Учебный отпуск: оплата и оформление - Бухгалтерия.ru

Учебный отпуск: оплата и оформление

30.08.2018 распечатать

Уже почти осень, а вместе с ней и новый учебный год. Сотрудники, совмещающие работу с учебой, потребуют отпустить их на сессию. При этом работодатель попросту обязан предоставить сотруднику учебный отпуск, да еще и оплатить его. Но всегда ли?

Сотрудники, совмещающие работу с уче­бой, могут уйти в учебный отпуск. Это право предусмотрено трудовым законода­тельством.

Свежие материалы здесь: 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформить отпуск

Когда дают учебный отпуск без сохранения заработной платы

Предоставлять учебный отпуск обязана лишь та организация, которая является для сотрудника «основным местом рабо­ты» (ст. 287 ТК РФ). Когда человек работа­ет в компании по совместительству, рабо­тодатель обязан отпустить его на сессию только при наличии соответствующих условий в договоре (трудовом или коллек­тивном).

Учебный отпуск не может совпадать с другими отпусками. Например, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, то для получения учебного отпу­ска он должен будет его прервать.

По аналогии решается вопрос с ежегод­ным отпуском. При этом учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному. В данном случае от сотрудника помимо про­чего потребуется заявление о присоедине­нии отпуска. Требовать совмещения двух отпусков сотрудник не может; столь долгое отсутствие его на рабочем месте возможно только при согласии на то работодателя.

Если работник учится сразу в двух учебных заведениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них. Выбор образовательного учреждения в данном случае остается за работником.

Внимание

Учтите, что сотрудник, ходивший в учебный отпуск, не может быть лишен права на ежегодный оплачивае­мый отпуск.

Учебный отпуск предоставляется в календарных днях. При этом в расчет времени включаются нерабочие праздничные дни, которые приходились на время отпу­ска. Они оплачиваются как обычные кален­дарные дни.

В отличие от ежегодного учебный отпуск продлить нельзя. Причем даже в том слу­чае, если сотрудник во время отпуска забо­леет: период болезни, который совпадает с отпуском, не оплачивается. Но если работник после окончания отпуска так и не выздоровел, то начиная со дня, когда он должен был выйти на работу, ему начис­ляется пособие по временной нетрудоспо­собности.

Также работодатель один раз в год обя­зан оплатить проезд (туда и обратно) в учеб­ное заведение работнику, который обучает­ся на заочном отделении. При этом сотруд­ник должен обучаться в вузе или в сред­нем профессиональном образовательном учреждении.

Проезд для обучения в вузе оплачивает­ся в полном объеме, в учреждении среднего профессионального образования – 50 про­центов стоимости проезда.

Три условия

Право обучающегося сотрудника на учеб­ный отпуск установлено на законодатель­ном уровне. При этом Трудовым кодексом установлены условия, исполнение которых обязывает работодателя отпустить сотруд­ника на сессию, оплатив ему отпуск.

Во-первых, выдвигаются требования к учебному заведению, в котором обучается сотрудник. Оно должно иметь государ­ственную аккредитацию. Подтверждается данный статус учебного заведения заверен­ной копией свидетельства, которое сотруд­ник может затребовать в образовательном учреждении.

Впрочем, работодатель может отпустить сотрудника в оплачиваемый учебный отпуск, даже если у института отсутствует госаккредитация. Во избежание недоразу­мений с проверяющими данную возмож­ность лучше прописать в трудовом или коллективном договоре.

Во-вторых, в оплачиваемый учебный отпуск обязательно направлять тех сотруд­ников, которые получают образование соответствующего уровня впервые. Если же работник получает, например, второе высшее образование, работодатель не обя­зан отпускать сотрудника в учебный отпуск. Разумеется, если соответствующее «обещание» не прописано в трудовом (кол­лективном) договоре или работодатель сам не направил сотрудника получать второе высшее.

Особые правила

Право на учебный отпуск имеют не только штатные сотрудники. Работник, который находится на испытатель­ном сроке, также может претендовать на оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.

В-третьих, работающий студент дол­жен показывать успехи в учебе. Устанав­ливая подобное условие, Трудовой кодекс не содержит разъяснений, что именно подразумевается под успешной учебой. Поэтому целесообразно обратиться к нор­мам Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профес­сиональном образовании», где указано, что студенты обязаны овладевать знания­ми, выполнять в установленные сроки все задания, которые предусмотрены учеб­ным планом и образовательными про­граммами. Таким образом, сотрудник будет считаться преуспевающим в учебе, если у него нет задолженности за пре­дыдущий курс (семестр), он сдал все заче­ты и работы, что подтверждает выданная справка-вызов.

Во всех остальных случаях оплачивать учебный отпуск сотрудника работодатель не обязан. Если, разумеется, на то нет соб­ственного желания руководства фирмы.

Отпускные на сессию

Оплачиваемый отпуск предоставляется сотрудникам, которые учатся заочно или очно-заочно в вузах, учреждениях средне­го профессионального образования. Также независимо от формы обучения – в учреж­дениях начального профессионального образования и вечерних общеобразова­тельных учреждениях.

Трудовой кодекс устанавливает конкрет­ные сроки учебного отпуска, который рабо­тодатель обязан оплатить сотруднику. Про­должительность зависит от уровня учебного заведения (см. таблицу 1).

Таблица 1. Продолжительность оплачиваемого отпуска

Обоснование отпуска

Тип образования

Высшее

Среднее профессиональное

Начальное Вечерняя профессиональное школа

Сдача сессии на 1-м и 2-м курсах

40 календарных дней

30 календарных дней

Сдача сессии на 3-м и последующих курсах

50 календарных дней

40 календарных дней

Сдача госэкзаменов

1 месяц

1 месяц

Защита диплома и сдача госэкзаменов

4 месяца

2 месяца

Сдача экзаменов

30 календарных дней в течение года

Сдача выпускных экзаменов в IX классе

9 календарных дней

Сдача выпускных экзаменов в XI (XII) классе

22 календарных дня


Вместе с тем по усмотрению работодате­ля указанные сроки могут быть продлены. Соответствующие ремарки должны содер­жаться в трудовом или коллективном дого­ворах.

В статье 173 Трудового кодекса не про­писано особых правил по оплате учебного отпуска. В связи с этим следует обратиться к требованиям законодательства, которые предъявляются для оплаты ежегодного отпуска.

Таким образом, работодатель обязан оплатить учебный отпуск в полном объеме не позднее чем за три дня до его начала.

Также работодатель не имеет права удер­жать из заработной платы сумму отпуск­ных, если сотрудник не сдал сессию. Так как основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов, то она является допуском к сдаче сессии и под­тверждением успешной учебы работника-студента. Следовательно, выплата отпуск­ных никак не зависит от результатов сдачи последней сессии.

Учеба за свой счет

Если работодатель не обязан оплачивать сотруднику его учебный отпуск, это не зна­чит, что он может запретить работнику взять таковой за свой счет. Подобная обя­занность возникает, если сотрудник напи­шет соответствующее заявление.

Отметим, что неоплачиваемый учебный отпуск работник может получить, только если он учится в вузе или учреждениях среднего профессионального образования. Минимальные сроки такого отпуска так же предусмотрены законодательством (см. таблицу 2).

Таблица 2. Продолжительность неоплачиваемого отпуска

Обоснование отпуска

Тип образования

Высшее

Среднее профессиональное

Вступительные экзамены

15 календарных дней

10 календарных дней

Вступительные экзамены после прохождения подготови­тельных отделений

15 календарных дней

Сдача сессии

15 календарных дней

10 календарных дней

Сдача госэкзаменов

1 месяц

1 месяц

Защита диплома и сдача госэкзаменов

4 месяца

2 месяца


Как оформить учебный отпуск

Для оформления учебного отпуска сотруд­ник должен написать заявление и прило­жить к нему справку-вызов, которая выда­ется в учебном заведении. К заявлению не предъявляется каких-либо требований, так что оно может быть написано в свобод­ной форме.

В отличие от заявления работника форма справки-вызова утверждена Минобразованием России:

  • для студентов вузов – приказом от 13 мая 2003 г. № 2057;
  • для учащихся среднего профессиональ­ного образования – приказом от 17 дека­бря 2002 г. № 4426.

Что касается учреждений начального про­фессионального образования, то они самосто­ятельно утверждают форму данной справки. В справке-вызове указывается причина отпуска и срок, на который он должен быть оформлен. Составляющей частью справки-вызова является справка-подтверждение. Со­трудник обязан предъявить ее после окон­чания учебного отпуска. По своей сути справка-подтверждение является доказа­тельством того, что работник правомерно находился в отпуске.

В остальном учебный отпуск оформляет­ся так же, как ежегодный.

И.Р. Светличная, юрист

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Учебный отпуск: оплата и оформление

Эта и другие темы подробно разобраны экспертами в Бераторе. Подключайте Бератор, чтобы всегда иметь актуальную информацию под рукой.

Бератор
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...