С 1 сентября вместо ЗАО и ОАО появятся публичные и непубличные АО
14.05.2014 распечататьС 01.09.2014 вступит в силу новый Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», касающийся деятельности юридических лиц.
Изменения, вносимые законом, затрагивают определение юридического лица, из которого будет убрано положение, согласно которому юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету.
Зарегистрировать юрлицо можно будет только в одной из форм, перечисленных в законе: либо как корпоративное юридическое лицо, либо как унитарное (учредители имеют вещные права на имущество организаций). Кроме того большинство юрлиц сможет действовать только на основании устава, а не иного документа.
Законом вводятся следующие виды коммерческих организаций:
- хозяйственные товарищества и общества;
- крестьянские (фермерские) хозяйства;
- хозяйственные партнерства;
- производственные кооперативы;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия.
В новой редакции Гражданского кодекса будет исключено упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах, их заменят публичные и непубличные акционерные общества.
В число некоммерческих организаций включены потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие, религиозные организации и публично-правовые компании.
В Гражданский кодекс будет введена новая статья 50.1, которая посвящена решению об учреждении юридического лица. Кроме того начнут действовать новые правила реорганизации и ликвидации юрлиц. В частности, при реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть закреплено в передаточном акте, а при ликвидации все долги должны быть уплачены (при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства).
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014, подлежат приведению в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Те документы, в которых использовалось старое наименование, своей силы не потеряют.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru .
Лента новостей
ФНС планирует отменить для физлиц подачу большинства деклараций
сегодня в 16:31Налоги
Вышел второй номер журнала «Практическая бухгалтерия»
сегодня в 16:05Учет и отчетность
ФНС меняет порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций
сегодня в 15:52Учет и отчетность
Что включается в налоговую базу по турналогу
сегодня в 15:35Налоги
Турналог уплачивается и при нулевой процентной ставке
сегодня в 15:11Налоги