Сложности освобождения от НДФЛ (часть 2)

Сложности освобождения от НДФЛ (часть 2)

22.08.2016   |   НДФЛ  |   0Оставить комментарий
Исчерпывающий перечень доходов, выплачиваемых работникам, которые не облагаются налогом, приведен в статье 217 Налогового кодекса. К таким доходам, в частности, относятся государственные пособия, компенсационные выплаты в пределах норм, отдельные виды материальной помощи, возмещение затрат на медицинское обслуживание, подарки стоимостью до 4000 рублей, расходы на командировки в пределах норм и многое другое.
Вопросы освобождения от НДФЛ некоторых выплат нередко становятся предметом разъяснения чиновников. Эксперты бератора вспомнили некоторые, которые имеют важное практическое значение в работе бухгалтера.
Сложности освобождения от НДФЛ (часть 2)

Сертификаты и учебники за счет работодателя

В письме от 13 января 2016 г. № 03-03-06/2/438 Минфин России разъяснил, что работодатель, оплачивающий за своих сотрудников экзаменационные сборы и учебную литературу, необходимые для сдачи квалификационного экзамена, НДФЛ с уплаченной суммы не начисляет. А понесенные расходы учитывает в прочих расходах. Но при соблюдении ряда условий.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ), если:

  1. обучение осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  2. обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки
    и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать
    у налогоплательщика не менее одного года (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение)
и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет и осуществляет работодатель
(ст. 196 ТК РФ). Порядок устанавливается коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Работодатель также определяет формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень профессий и специальностей, которые требуют этого. На практике это означает, что работодатель сам разрабатывает
и утверждает планы повышения квалификации своих работников, следит за их выполнением и несет при этом соответствующие расходы.

Если выполнение трудовых обязанностей сотрудников требует наличия соответствующего сертификата, и обучение предполагает внесение экзаменационных сборов и изучение специальной учебной литературы, и при этом выполняются требования к обучению, установленные пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса, то эти расходы, как оплаченные работодателем, так и возмещаемые им работнику также можно отнести к прочим расходам. В качестве документального подтверждения будут утвержденные работодателем планы повышения квалификации, результаты аттестации, приказы
о направлении на обучение и повышение квалификации, договоры с образовательными учреждениями, платежные документы. Но возникает вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ с доходов человека, который прошел обучение за счет работодателя?

Все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) не облагаются НДФЛ. Таковыми признаются и выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников
(абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, как следует из письма Минфина, суммы оплаты организацией-работодателем за своих сотрудников стоимости экзаменационных сборов и стоимости учебной литературы, необходимой для подготовки и сдачи экзаменов,
в случае если выполнение трудовых обязанностей сотрудников требует наличия соответствующего сертификата, являются компенсационными выплатами, связанными с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников. А значит, не подлежат обложению НДФЛ (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Суммы штрафов и неустойки, выплаченные за нарушение прав потребителей
по суду без выделения налога

Суммы штрафов и неустойки, выплаченные по решению суда за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, облагаются налогом на доходы физических лиц. Такую позицию выразил Минфин РФ в письме от 28 октября 2015 года № 03-04-07/62079.

Письмом от 2 ноября 2015 года № БС-4-11/19082 ФНС России направила данное письмо финансового ведомства для использования в работе нижестоящим налоговым органам.

Суммы штрафов и неустойки, получаемых физическим лицом на основании решения суда, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемых организацией в соответствии
с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в статье 217 НК РФ не поименованы. Значит, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.
Об этом сказано в письме Минфина России от 22 апреля 2016 г. № 03-04-05/23587.

Указанная позиция нашла подтверждение в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном 21 октября 2015 г. Президиумом Верховного Суда РФ.
В пункте 7 Обзора указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица в виде НДФЛ, налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц при выплате дохода. Поэтому он обязан до 1 марта следующего за годом выплаты календарного года (п. 5 ст. 226 НК РФ) письменно сообщить (представить справку по форме 2-НДФЛ) налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (письмо Минфина России
от 3 сентября 2015 г. № 03-04-06/50689). Получив от налогового агента справку о доходах по форме 2-НДФЛ, налогоплательщик обязан самостоятельно подать налоговую декларацию (п. 1 ст. 229 НК РФ) и заплатить в бюджет сумму НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Возмещение судебных расходов страховой компанией

По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности
за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая суммы возмещенных судебных расходов не учитываются в качестве дохода (п. 4 ст. 213 НК РФ). Таким образом, возмещаемые страховой организацией физическому лицу судебные и иные расходы, возникшие при наступлении страхового случая по договорам добровольного имущественного страхования, НДФЛ не облагаются (письмо Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 03-04-06/54517).

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов,
если их вносят за физических лиц работодатели из своих средств, кроме случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования (п. 3 ст. 213 НК РФ).

Взносы по договорам медицинского страхования в пользу ВКС

Высококвалифицированный специалист и члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами и прибывшие
в Российскую Федерацию, согласно закону должны иметь действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. Это является обязательным условием трудового договора или существенным условием гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключаемых с такими специалистами (п. 14 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г.
№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Поэтому страховые взносы, которые работодатель уплатил по договору медицинского страхования, застрахованными лицами по которому являются сотрудники организации – высококвалифицированные специалисты и члены их семей, могут быть квалифицированы как взносы, уплачиваемые по договорам обязательного страхования. Значит, при определении налоговой базы по НДФЛ указанных лиц эти выплаты не учитываются (письмо Минфина России
от 11 сентября 2015 г. № 03-04-06/52460).

Поездки членов совета директоров на заседания совета

Командированному работнику оплачивают (возмещают):

  • расходы по найму жилого помещения;
  • расходы по проезду к месту командировки и обратно;
  • суточные;
  • другие расходы (например, оплата услуг связи или почты).

В пункте 3 статьи 217 НК РФ сказано, что от НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов), в пределах установленных норм. В этом же пункте указано, что порядок налогообложения командировочных расходов применяется и в отношении выплат членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Значит, если организация возмещает расходы членов совета директоров, связанные с участием в заседании этого совета, НДФЛ с данных сумм можно не удерживать, если они аналогичны выплатам командировочных расходов (письмо Минфина России от 24 марта 2016 г. № 03-04-06/16416).

Компенсация морального вреда квартирой

К числу необлагаемых НДФЛ доходов отнесены все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в том числе, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом обязанность возмещения морального вреда, а также его размер определяют суды (ст. 151, ст. 1101 ГК РФ).

Значит, выплаченное путем передачи квартиры по решению суда возмещение морального вреда сотруднику, который пострадал при исполнении трудовых обязанностей, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217НК РФ, и поэтому не облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28 марта 2016 г. № 03-04-05/17184).

Это еще не все сложные моменты, о которых полезно знать бухгалтерам. Продолжение материала смотрите в следующей статье, которую вы найдете на нашем сайте.

Как правильно применять налоговые вычеты при налогообложении НДФЛ, читайте в бераторе

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Бератор Источник материала
2178 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.