Как учесть товары без перехода права собственности?

Как учесть товары без перехода права собственности?

26.08.2016   |   Материалы и запасы  |   0Оставить комментарий
В договоре купли-продажи фирма может предусмотреть переход права собственности на товары к покупателю не в момент отгрузки, а позже, например, после того, как товары будут оплачены или доставлены в определенный пункт. Как компаниям учитывать такую продукцию, рассказал Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор ЗАО «АКФ “МИАН”».
Как учесть товары без перехода права собственности?

Согласно пункту 1 статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Гражданский кодекс допускает возможность сторон договора купли-продажи согласовать момент возникновения права собственности у приобретателя вещи в ином порядке. Так, в статье 491 ГК РФ указано следующее: в случаях, когда контрактом предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе
до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

В случаях, когда в срок, предусмотренный контрактом, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать вернуть
ему товар, если иное не предусмотрено договором.

Вместе с тем заключение такого договора не лишает продавца права требовать согласно пункту 3 статьи 486 ГК РФ оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

Бухгалтерский и налоговый учет у продавца

Товары учитываются в составе материально-производственных запасов (МПЗ) организации и отражаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на их приобретение (без НДС) (п. п. 2, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).

Если право собственности на товар переходит к покупателю после получения от него оплаты, то на дату отгрузки фактическая себестоимость продукции списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 45 «Товары отгруженные» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

На дату перехода к покупателю права собственности на отгруженные товары организация признает выручку от продажи
в сумме поступивших средств, что отражается записью по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка» (п. п. 5, 6, 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 32н, Инструкция по применению Плана счетов). Одновременно фактическая себестоимость реализованного товара списывается со счета 45 в дебет счета 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж».

НДС у продавца

Как следует из главы 21 НК «Налог на добавленную стоимость» (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), реализация товаров представляет собой объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Следовательно, после отгрузки товара фирма обязана начислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и отразить эту операцию в учете. Моментом определения налоговой базы по НДС, в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

В письме Минфина от 11 марта 2013 года № 03-07-11/7135 финансистами высказано мнение, что если отгрузка товара была произведена в одном налоговом периоде, а право собственности на этот товар переходит к покупателю в другом периоде, то начисление НДС следует произвести в том периоде, в котором осуществлена отгрузка, независимо от момента перехода права собственности.

В соответствии с письмами Минфина России от 1 ноября 2012 года № 03-07-11/473, от 1 марта 2012 года № 03-07-08/55,
от 13 января 2012 года № 03-07-11/08, от 22 июня 2010 года № 03-07-09/37 под датой отгрузки (передачи) товаров понимается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки товаров покупателю.

Налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса как стоимость товаров без учета налога. Используемая при определении суммы налога ставка определяется в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса.

Обратите внимание

В письме Минфина № 03-07-11/7135 финансистами высказано мнение, что если отгрузка товара была произведена в одном налоговом периоде, а право собственности на этот товар переходит к покупателю в другом периоде, то начисление НДС следует произвести в том периоде, в котором осуществлена отгрузка.

При продаже продукции (товара, иного имущества) по договору с особым переходом права собственности сумма НДС должна быть начислена независимо от того, что выручка в учете продавца не отражается до момента наступления соответствующих обстоятельств, поскольку факт отгрузки товара покупателю присутствует.

В соответствии с письмами Минфина от 11 марта 2013 года № 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 года № 03-07-11/379
в силу того, что момент определения налоговой базы по НДС не привязан к переходу права собственности на товар, признаваемому реализацией в целях налогообложения, начислить сумму налога продавец обязан именно в день фактической отгрузки товара.

С учетом вышеизложенного, момент определения налоговой базы при реализации товаров по договору с особым порядком перехода права собственности возникает на дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя, т.е. на дату отгрузки товара (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ.)

В бухгалтерском учете сумма НДС, начисленная и предъявленная покупателю до момента признания выручки от продажи товаров, может быть отражена, например, на счете 45 или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «НДС, начисленный при отгрузке товара с особым порядком перехода права собственности».

На дату признания выручки начисленная сумма НДС списывается со счета 45 (или 76), субсчет «НДС, начисленный
при отгрузке товара с особым порядком перехода права собственности», в дебет счета 90, субсчет 90-3
«Налог на добавленную стоимость».

Налог на прибыль

Выручка от реализации товаров (без НДС) в налоговом учете признается доходом от реализации на дату
перехода права собственности на них к покупателю (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ). Стоимость приобретения товаров, отгруженных покупателю, относится к прямым расходам на дату их реализации, т.е. на дату перехода к покупателю права собственности (абз. 3 ст. 320, пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Бухгалтерский и налоговый учет у покупателя

Теперь рассмотрим учет у компании, которая покупает товар по договору с особым переходом права собственности.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина от 9 июня 2001 года № 44н, товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи. Следовательно, в части бухгалтерского учета товаров наряду с ПБУ 5/01 торговые организации пользуются и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина от 28 декабря 2001 года № 119н (далее –Методические указания № 119н).

В силу пункта 18 Методических указаний № 119н товары, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре,
или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанные товары в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.

Планом счетов бухгалтерского учета для отражения в учете полученных от продавца неоплаченных товаров, запрещенных к расходованию условиями договора до их оплаты, предназначен забалансовый счет 002
«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (см. также письмо Минфина России
от 24 августа 2007 г. № 07-05-06/218).

После оплаты товара покупатель списывает стоимость продукции с забалансового счета и отражает его на балансовом счете 41 «Товары».

НДС у покупателя

У покупателя товаров, приобретающих их по договору с особым переходом права собственности, как правило, возникает вопрос о моменте применения вычета по НДС. Глава 21 НК РФ определяет три условия, единовременное выполнение которых дает налогоплательщику право воспользоваться вычетом по НДС:

  • товары приобретены для использования в налогооблагаемых операциях;
  • товары приняты к учету;
  • имеется счет-фактура, оформленный надлежащим образом.

При этом глава 21 НК РФ не разъясняет, что понимается под принятием товаров к учету, хотя Минфин считает, что в данном случае законодатель имел в виду отражение их на балансе организации, то есть только после перехода права собственности на переданные товары компания может воспользоваться вычетом. В то же время из НК РФ прямо это не вытекает.

Кроме того, учет товаров на забалансовом счете является одной из составляющих частей ведения бухгалтерского учета, на что указывает план счетов. Следовательно, воспользоваться налоговым вычетом по НДС компания может уже после отражения продукции на забалансе. Данная позиция подтверждается письмами Минфина от 21 октября 2008 года
№ 03-07-08/242, от 6 мая 2008 года № 03-07-08/107.


ПРИМЕР

Организация отгрузила партию товаров. Цена продукции, согласно договору, составляет 118 000 руб. (в том числе НДС 18 000 руб.). Себестоимость проданных товаров – 80 000 руб. По контракту право собственности на отгруженные товары переходит к покупателю лишь после того, как он их оплатит. В бухгалтерском учете продавца следует отразить следующим образом:

На дату отгрузки товара покупателю.

ДЕБЕТ 45   КРЕДИТ 41
– 80 000 рублей – отгружен товар покупателю;

ДЕБЕТ 45-НДС (76-НДС)   КРЕДИТ 68/НДС
– 118 000 рублей – начислен НДС при отгрузке товара.

На дату поступления платы за товар от покупателя.

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 62
– 118 000 рублей – отражено поступление денежных средств в оплату товара;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90-1
– 118 000 рублей – признана выручка от реализации товара;

ДЕБЕТ 90-2   КРЕДИТ 45
– 80 000 рублей – списана себестоимость проданного товара;

ДЕБЕТ 90-3   КРЕДИТ 45-НДС (76-НДС)
– 18 000 рублей – отражен начисленный НДС.

В бухгалтерском учете покупателя поступление товаров по договору с особым порядком перехода права собственности следует отразить следующим образом:

ДЕБЕТ 002
– 100 000 рублей – принят к учету товар, поступивший от поставщика;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60
– 18 000 рублей – отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком;

ДЕБЕТ 68/НДС   КРЕДИТ 19
– 18 000 рублей – принята к вычету сумма НДС, предъявленная поставщиком.

На дату оплаты:

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51
– 118 000 рублей – произведена оплата поставщику;

КРЕДИТ 002
– 100 000 рублей – списан с забалансового учета товар;

ДЕБЕТ 41   КРЕДИТ 60
– 100 000 рублей – товар принят на балансовый учет.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Расчет - Подписаться на журналИсточник материала
45092 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.