В статье 16 Трудового кодекса оговорено, что трудовые отношения имеют место как на основании заключенного в установленном порядке трудового договора, так и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом. Более того, трудовые отношения, которые возникают в результате назначения директора на эту должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Такой вывод содержится в судебных решениях (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 июня 2010 г. по делу № А21-8374/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/2008(9485-А45-41)).
Налогообложение доходов директора, который является единственным учредителем, зависит от того, каков характер выплат. Он может получать и заработную плату, и дивиденды. Размер заработной платы (особенно при отсутствии трудового договора) следует установить в штатном расписании.
При отсутствии трудового договора заработная плата директору может и не начисляться. Он, как единственный учредитель, может получать только дивиденды. Однако следует иметь в виду, что дивиденды можно выплачивать раз в квартал и только при наличии чистой прибыли.
Страховыми взносами облагаются вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Дивиденды выплачиваются акционерам (участникам) организации из чистой прибыли, если физическое лицо обладает имущественным правом на долю в уставном капитале организации – а это и ни трудовая деятельность физического лица, и ни один из договоров. Поэтому выплата дивидендов не образует объект обложения страховыми взносами, и начислять страховые взносы на выплаченные суммы не нужно (см. письмо ФСС РФ от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893).
Обратите внимание
В случае переквалификации дивидендов в зарплату на выплаченные суммы придется начислить страховые взносы во внебюджетные фонды, поэтому виды выплат в пользу руководителя – единственного учредителя следует разграничивать.
Если директор – единственный учредитель в рамках трудовых отношений с организацией получает зарплату, которая в общем порядке облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды, то он имеет право на все виды соцстраховских пособий – по временной нетрудоспособности, декретных и детских пособий (п. 5 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).
Если учредитель – иностранный гражданин отдает распоряжения персоналу, значит, он ведет трудовую деятельность в качестве администратора (руководителя). В этом случае он должен иметь разрешение на работу или патент (постановление ВС РФ от 19 февраля 2016 г. № 18-АД16-12). Ведь, согласно ТК РФ, трудовые отношения возникают при фактическом допущении сотрудника к работе, даже если трудовой договор в письменной форме отсутствует.
Заметим, что в постановлении от 25 августа 2010 года № Ф03-5775/2010 ФАС Дальневосточного округа указано, что разрешительные документы не требуются иностранцу, если он выполняет функции руководителя, являясь единственным учредителем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий