Универсальный передаточный документ (УПД)

Универсальный передаточный документ (УПД)

14.09.2016   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Универсальный передаточный документ (УПД) – это, фактически, гибрид счета-фактуры и накладной. Чтобы не оформлять на каждую операцию по реализации два документа – первичный учетный и счет фактуру, ФНС России предложила использовать универсальный передаточный документ.
О применении универсального передаточного документа и его заполнении, читайте в этой статье.
Универсальный передаточный документ (УПД)

Когда можно применять универсальный передаточный документ (УПД)

УПД применяют одновременно в целях учета расходов (вместо накладной или акта приемки-передачи работ) и расчетов по НДС (как счет-фактуру).

УПД можно оформить при отгрузке товаров, приеме-передаче оказанных услуг и результатов выполненных работ, передаче имущественных прав. Применять форму УПД могут и налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД), им можно не заполнять данные, обязательные только для счета-фактуры.

Переходить на применение УПД не обязательно. Вы вправе оформлять привычный пакет документов. Даже если вы будете использовать УПД, авансовые счета-фактуры все равно выставлять придется. То же самое касается и товарно-транспортных накладных.

Как заполнить универсальный передаточный документ (УПД)

Форма и рекомендации по заполнению универсального передаточного документа содержатся в письме ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.

Электронный формат УПД утвержден приказом ФНС России от 24 марта 2016 г.
№ ММВ-7-15/155@. С 7 мая 2016 года этот документ можно передавать в налоговую инспекцию
в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Основную часть УПД занимает счет-фактура. Слева от счета-фактуры и под ним расположены реквизиты, которые относятся только к первичным учетным документам. При этом первичный учетный документ отдельной нумерации не имеет.

Та часть УПД, которая является счетом-фактурой, заполняется по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. Остальные реквизиты заполняются с учетом рекомендаций ФНС России, приведенных в Приложениях № 3 и № 4
к письму ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.

Остановимся на наиболее важных из них.

Поле «Статус» предназначено для того, чтобы обозначить цель использования УПД. Если он используется как счет-фактура и первичный учетный документ, в этом поле указывается значение 1. В этом случае УПД является основанием для применения вычета по НДС (письмо Минфина от 16 июня 2014 г. № 03-07-09/28664). Налогоплательщики, которые используют УПД только как первичный учетный документ (например, применяющие УСН), проставляют здесь 2.

В строке [8] «Основание передачи и получения товаров (работ, услуг)» укажите дату и номер договора, по которому отгружаются товары или оказывает услуги (выполняются работы).

В строке [9] УПД рекомендуется указать данные о транспортировке и грузе - реквизиты транспортной накладной, путевых листов или других документов, которые подтверждают доставку товара покупателю. Заполнять этот реквизит не обязательно, однако сведения в нем позволяют подтвердить факт поставки товаров.

В строках [10]и [15] должны присутствовать должности и подписи сотрудников продавца и покупателя, которые отгрузили или получили товары, работы, услуги. В строках [13] и [18] указываются должности и проставляются подписи ответственных за правильное оформление этих операций у поставщика и покупателя. Подписи здесь могут отсутствовать, если здесь указаны те же работники, что и в строках [10]и [15].

В строке [14] нужно указать наименование и другие реквизиты организации-продавца. В строке [19] такую же информацию нужно указать о покупателе.

Дата отгрузки и получения товаров (работ, услуг) указываются в строках [11] и [16] соответственно. Это не обязательные реквизиты документа, которые налоговики рекомендуют все же заполнять, чтобы избежать несанкционированного произвольного проставления даты заинтересованной стороной и позволит исключить споры.

В УПД можно указать дополнительные сведения об отгрузке – например, реквизиты сертификатов соответствия и других документов, прилагаемых к УПД (строка [12]).

В строке [17] можно указать на наличие либо отсутствие претензий со стороны покупателя при приемке товаров.

На бланке УПД предусмотрено место для проставления печати. Однако ее можно не ставить, так как этот реквизит не обязателен для первичных учетных документов.

Поскольку форма УПД носит рекомендательный характер и не содержит исчерпывающего перечня показателей, которые можно отразить при оформлении отгрузки, его можно дополнять любыми другими показателями для отражения специальных условий сделок. Эти сведения можно указывать в дополнительных столбцах и строках, вынесенных за пределы черной рамки, что обеспечивает сохранение формы счета-фактуры (письмо ФНС России от 23 декабря 2015 г.
№ ЕД-4-15/22619).

Например, дополнительно в УПД можно указать порядковый номер наименования товара (графа А), а также артикул товаров или коды ОКВЭД (ОКУН) по работам или услугам (графа Б).

Образец заполнения УПД, используемого при реализации товаров, смотрите в Бераторе

Обратите внимание

УПД регистрируется в книге покупок и книге продаж по тем же правилам, что и счет-фактура.

Так, исправленный УПД регистрируется покупателем в книге покупок, а суммы НДС предъявляются покупателем к вычету в том налоговом периоде, в котором получен исправленный УПД. Если покупатель до внесения продавцом исправлений в УПД зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму НДС к вычету, то ему нужно внести соответствующие изменения в книгу покупок в порядке, установленном Правилами ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства
от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 апреля 2014 года № ГД-4-3/7593.

УПД при экспорте

В письме от 4 апреля 2016 года № ЕД-4-15/5702 ФНС России предупредила, что экспортеры не могут использовать УПД в качестве товарного (товаросопроводительного) документа для подтверждения экспорта товаров. Связано это с тем, что при экспорте товаров за пределы территории России законодательством РФ и международными нормами предусмотрены специальные правила оформления документов. В частности, эти правила действуют для перевозок автомобильным, морским, воздушным, железнодорожным и трубопроводным транспортом. Так, правила международных перевозок грузов установлены Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов. А порядок оформления перевозок грузов автомобильным транспортом установлен постановлением Правительства РФ от 15 апреля
2011 г. № 272.

Исходя из этих обстоятельств, налоговики сделали вывод, что использовать УПД для подтверждения экспорта товаров нельзя. Поскольку он не является транспортным (товаросопроводительным) документом, который подтверждает факт перемещения товаров с территории РФ на территорию другого государства, в том числе государства-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Однако чуть позже налоговое ведомство изменило свою позицию. Так, в письме от 6 июля
2016 г. № ЕД-4-15/12070 налоговики пришли к заключению, что использование УПД при оформлении экспортной реализации в страны – члены ЕАЭС отвечает требованиям Протокола и Налогового кодекса. Следовательно, УПД со статусом «1» может служить подтверждающим документом для обоснования применения нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС.

На наш взгляд, использовать УПД для подтверждения экспорта немного рискованно, но если вы все-таки готовы к спорам с проверяющими, у вас есть все шансы отстоять свою правоту, ссылаясь на последнее письмо ФНС.

Об области применения, порядке заполнения и исправления УПД, читайте в Бераторе

Бератор Источник материала
10862 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.