Инструкция по проведению ликвидации ООО пошагово

Инструкция по проведению ликвидации ООО пошагово

09.10.2023   |   Разное  |   0Оставить комментарий
Законодательство РФ устанавливает систему правовых норм, согласно которым происходит закрытие юридических лиц. Особый порядок прекращения деятельности предусматривается в отношении кредитных организаций и иных специфических форм предприятий.
Инструкция по проведению ликвидации ООО пошагово

Стадии ликвидации 

Алгоритм завершения коммерческой деятельности общества с ограниченной ответственностью (ООО) включает в себя такие шаги как:

  1. Созыв собрания участников общества. В ходе заседания участники голосуют по вопросу ликвидации. Решение должно приниматься единогласно. 
  2. Назначение ответственного лица по процедуре ликвидации. Им может выступать один ликвидатор или ликвидационная комиссия в составе нескольких участников.
  3. Публикация сообщения о принятии решения ликвидировать общество на сайте Федресурс.
  4. Уведомление регистрирующего органа о ликвидации юридического лица.
  5. Публикация сообщения о ликвидации общества в журнале «Вестник государственной регистрации».
  6. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  7. Завершение выплат в пользу кредиторов организации.
  8. Подготовка окончательного ликвидационного баланса общества.
  9. Прохождение процедуры закрытия ООО и получение уведомления, доказывающего официальное снятие предприятия с федерального учета.

Процесс ликвидации практически всегда сопряжен со сложностью и нюансами, которые возникают по реализации процедуры. Чтобы избежать этого, бесплатно проконсультируйтесь с экспертами компании «Консалтинг Онлайн» по вопросам прекращения деятельности ООО. 

Далее более подробно рассмотрим каждую стадию процедуры.

Решение о ликвидации

Начальная стадия реализуется в ходе общего собрания. Участники письменно выражают согласие с закрытием юридического лица. В ходе принятия решения участники собрания устанавливают ответственных лиц за процедуру ликвидации, порядок и сроки ликвидации. Процедура должна быть завершена в течение 1 года.

Голосование может проходить очно и заочно. Допускается прием голосов дистанционно.

По итогам заседания составляется протокол. В документе фиксируются все принятые решения. В нем проставляют подписи лиц, отдавших свои голоса. Если в обществе один участник, то он принимает решение о ликвидации единолично и оформляет такое решение письменно. 

По общему правилу решение (протокол) требует нотариального удостоверения, если уставом не предусмотрен альтернативный способ подтверждения. 

Решение о ликвидации общества допускается отменять до момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Выбор ликвидатора

Назначение ликвидационной комиссии для контроля процедуры обязательно в случае, если в составе ООО значится:

  • РФ.
  • Субъект России.
  • Муниципальное образование РФ.

В остальных случаях участники собрания могут по своему усмотрению выбирать единоличного ликвидатора или комиссию. Согласно существующей практике ликвидации предпочтительно выбирать комиссию, если:

  • В организации имеется большой объем корпоративного имущества.
  • Фирма имеет существенную задолженность.
  • Высокая численность персонала юридического лица.

Публикация на Федресурсе

Данные следует разместить в течение 3 рабочих дней после принятия решения о добровольной ликвидации ООО. Нарушения данного правила является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации. Подробнее о совершении публикации – читайте тут.

Уведомление

В течение 3 рабочих дней после принятия решения о добровольной ликвидации ООО необходимо передать информацию о закрытии в регистрирующий орган по форме Р15016. Заявление (уведомление) по форме Р15016 удостоверяется подписью ликвидатора либо руководителя ликвидационной комиссии, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Следует направить информацию в регистрирующий орган по месту нахождения ООО.

Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации».

 После получения листа записи ЕГРЮЛ от регистрирующего органа о нахождении юридического лица в стадии ликвидации следующий шаг - публикация сообщения о ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации» и установление сроков для предъявления требований кредиторов (срок для предъявления требований кредиторов не может быть меньше двух месяцев). Без указанной публикации в государственной регистрации ликвидации может быть не только отказано, но в том числе, наложен административного штрафа на должностных лиц от 5 до 50 тыс. рублей и дисквалификация на срок от 1 года при повторном нарушении.

Промежуточный баланс

По истечении 2 месяцев со дня публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» составляется промежуточный ликвидационный баланс. Он не имеет жестко регламентированной формы. В промежуточном балансе следует отметить:

  • Состав корпоративного имущества.
  • Список требований кредиторов и итоги их рассмотрения.
  • Сведения о кредиторах, не передавших свои требования.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается на общем собрании участников, результаты которого фиксируются в протоколе. Уведомление о составлении промежуточного баланса передается в регистрирующий орган.

Расчеты с кредиторами

Организация может произвести расчеты с кредиторами за счет корпоративного имущества. Если активов фирмы не хватает для исполнения принятых обязательств, то собственность можно реализовать на торгах. Вещи ценностью до 100 000 рублей продаются без организации торгов.

Представителям ликвидируемой компании необходимо соблюдать регламентированную очередность погашения задолженностей юридического лица. В первую очередь необходимо направить корпоративные средства на компенсацию:

  • Вреда жизни или здоровью физических лиц.
  • Требований по заработной плате, социальным пособиям для работников общества с ограниченной ответственностью.
  • Обязательных отчислений в бюджет и во внебюджетные фонды.

Если первая очередь обязательств полностью удовлетворена, представители компании могут перейти к возмещению требований в рамках следующей очереди. Если после удовлетворения всех требований остается имущество, оно направляется в пользу участников ООО.

Окончательный баланс

Окончательный ликвидационный баланс составляется по той же форме, что и промежуточный. Его должны утвердить все участники собрания ООО. По результатам проведенного собрания составляется протокол.

Законодательные органы не предусматривают специальной формы ликвидационного баланса для фирм, проходящих процедуру завершения коммерческой деятельности. Представители организации могут пользоваться стандартными форматами, которые находятся в доступе. 

В содержании документа потребуется отметить состав корпоративного имущества, результаты оплаты долгов перед кредиторами и распределения собственности между членами общества.

Если собственность распределена, в балансе прописывают данные об отсутствии активов и пассивов. Если имущество не было распределено, указывают размер и характер остатка.

Регистрация ликвидации ООО

Ликвидатор обращается в налоговый орган, который осуществляет регистрацию закрытия ООО. Уполномоченные лица вносят федеральную пошлину 800 рублей при подаче бумажных документов. При направлении электронных сведений пошлина не взимается.

К заявлению о регистрации ликвидации нужно приложить ликвидационный баланс, сведения о пенсионной отчетности. Если документы направляются представителем, ему потребуется иметь нотариально удостоверенную доверенность.

Длительность процесса закрытия ООО

Общий срок прекращения работы ООО составляет 1 год. Законодатель допускает пролонгацию этого периода на 6 месяцев. Продление срока допустимо исключительно на основании решения суда.

Обычно процедура завершения коммерческой деятельности занимает не более 3 месяцев. Если юридическое лицо не соблюдает действующие сроки закрытия, оно привлекается государственными органами к ответственности. Должностные лица запускают судебную процедуру ликвидации. При этом происходит принудительное назначение арбитражного управляющего на основании решения суда.

На практике могут возникать ситуации, когда фирма приближается к предельному сроку процесса закрытия. Если существует объективный риск затягивания процедуры, необходимо обратиться с заявлением о продлении срока в арбитражный суд.

Чтобы ликвидация прошла согласно всем нормам законодательства, можно проконсультироваться с юристами, которые профилируются на этой процедуре и знают все ее нюансы. Для получения бесплатной консультации по теме статьи переходите на этот сайт и оставляйте заявку!


РЕКЛАМА. ИНН 2310203967

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
6651 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.