Предоставление отпуска работнику – это одна из главных трудовых гарантий работников. Поэтому бухгалтер или кадровик должен правильно его оформить. Это важно, так как могут возникнуть спорные ситуации, например, как в определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 24.07.2023 по делу № 88-13070/2023.
При правильном оформлении отпуска, вы сможете без проблем доказать, что отпуск был предоставлен, т.е. обезопасить себя.
Во-первых, это утвержденный график отпусков. Его ежегодно утверждают не позднее 17 декабря на следующий календарный год.
Во-вторых, уведомление о начале отпуска. Часть 3 статьи 123 Трудового кодекса устанавливает, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Утвержденной формы уведомления нет, поэтому его составляют в произвольной форме.
В-третьих, приказ о предоставлении отпуска. Приказы об отпусках можно фиксировать в журнале регистрации приказов по очередным отпускам. Унифицированной формы этого документа не существует. Поэтому кадровая служба может разработать его самостоятельно.
В-четвертых, записка-расчет. Это форма № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику». Она утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1 и подтверждает выплату отпускных.
И в-пятых, если работодатель ведет личные карточки работников, то в них также вносят информацию о предоставлении отпуска. Это раздел VIII «Отпуск» личной карточки по форме Т-2. В ней указывается вид отпуска, основания его предоставления, даты начала и окончания, количество календарных дней и период работы, за который он был предоставлен.
В рассматриваемом деле – определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 24.07.2023 по делу № 88-13070/2023 – работодатель также в качестве доказательств представил табели учета рабочего времени и расчета оплаты труда.
Судьи полностью встали на строну работодателя.
Суд отметил, что то обстоятельство, что в справке о доходах (2-НДФЛ) не указан код дохода «Отпускные», свидетельствует о ненадлежащем ведении отчетности, но не опровергает сведения, содержащиеся в приказах о предоставлении отпуска.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий