Право на вычет НДС возникает при соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ):
Воспользоваться правом на вычет НДС можно в течение трех лет, считая со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет.
ФНС в своем письме привела решения высших судов, которые устраняют формальный подход в решении вопроса о трехлетнем сроке, который отведен на заявление вычета.
Финансово-хозяйственные операции учитываются в целях налогообложения при условии их документального подтверждения, т. е. при отсутствии неопределенности в том, имеются ли в действительности соответствующие факты хозяйственной деятельности налогоплательщика;
Вопрос о реализации права на вычет НДС с учетом предусмотренного законодательством срока на его реализацию осуществляется исходя из фактических обстоятельств конкретного дела.
Эти решения были применены ФНС при рассмотрении конкретного спора налогоплательщика с ИФНС.
ФНС в письме от 3 октября 2023 г. № БВ-4-9/12603 изложила обстоятельства этого спора.
В 4 квартале 2017 года организация получила от подрядчика акты выполненных работ, но не подписала их. Оплачивать работы она тоже не стала. Подрядчик, со своей стороны, не передал заказчику счета-фактуры.
Стороны встретились в гражданском суде. После вступления в силу судебного решения подрядчик в 4 квартале 2020 года направил организации счета-фактуры, которые были датированы 4 кварталом 2017 года.
Заказчик их принял. В 2021 году он подал уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2020 года, но инспекция в вычете НДС по представленным счетам-фактурам отказала из-за истечения трехлетнего срока, отведенного на заявление вычетов.
ФНС рассудила по-другому и не поддержала решение ИФНС.
Право на вычет НДС по спорным работам у организации возникло в 4 квартале 2020 года, то есть не ранее получения счетов-фактур от подрядчика, и именно в 4 квартале 2020 года все условия для заявления НДС к вычету были соблюдены.
То есть право на вычет НДС осуществляется исходя из фактических обстоятельств конкретного дела.
Выводов в указанном письме сделано немало, и все они безусловно полезны для большого числа налогоплательщиков. На них можно опираться в спорах с налоговой. Потому что это «Обзор правовых позиций, сформированных ФНС России по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков».
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий