Субсидиарная ответственность, которая применяется к руководителям компании, позволяет государству взыскать долг не только с обанкротившейся или ликвидированной компании, но с ее руководителей персонально. Субсидиарная ответственность наступает, если налоговой инспекцией доказано, что руководители компании причастны к банкротству, намеренно уклонялись от уплаты налогов.
Руководители ликвидированных и обанкротившихся компаний в статусе директоров, учредителей, несут ответственность за ущерб, нанесенный бюджету от неуплаты налогов. Но, не должны за свой счет выплачивать налоговые штрафы, даже если их привлекли к субсидиарной ответственности. Такое решение вынес Конституционный Суд РФ в постановлении от 30 октября 2023 г. № 50-П.
Суть проблемы, которая «добралась» до Конституционного Суда проста. С подобными сталкиваются многие предприниматели.
По мнению ИФНС, компания использовала фиктивный документооборот с фирмами-однодневками, завышала расходы, занижала налогооблагаемую базу и, в итоге, уклонилась от налогов на крупную сумму – 117,3 млн рублей. По итогам налоговой проверки компании выставили доплату недоимки и назначили штраф на сумму в 11 млн рублей. Поскольку таких средств на счетах компании не было, она объявила о банкротстве.
Налоговая инспекция, в свою очередь, направила взыскание на учредителя. В рамках субсидиарной ответственности с него планировали взыскать всю сумму неуплаты налогов в размере 117,3 млн рублей и штраф в 11 млн рублей.
Учредитель компании обратился в Конституционный суд с жалобой на закон, который позволяет взыскивать штрафы по долгам организации с физических лиц, указав, что это нарушает принцип индивидуальной юридической ответственности.
КС еще раз указал, что привлечь к субсидиарной ответственности можно только тогда, когда доказана вина учредителя в доведении фирмы до банкротства.
На практике, в сегодняшних условиях ведения бизнеса в РФ, налоговики с этой задачей справляются легко. Суды не слишком требовательны к доказательной базе.
Решение ИФНС о привлечении в субсидиарной ответственности судьи КС поддержали, как и требование к учредителю возместить ущерб, нанесенный неуплатой налогов на сумму 117,3 млн рублей.
В части штрафов – отказали. Суд сослался на пункт 11 статьи 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», указав, что он не предполагает взыскания с контролирующих должника лиц суммы штрафов за налоговые правонарушения, наложенных на организацию-налогоплательщика.
Как сказано в постановлении КС РФ от 30 октября 2023 г. № 50-П, штрафы за неуплаченные налоги взыскиваться с учредителя не должны, поскольку они носят карательный, а не восстановительный характер.
Решения по делу направлены на пересмотр с учетом позиции КС.
Еще по теме
ВС не согласился с ФНС по поводу субсидиарки за налоговую оптимизацию
Когда утаенные фирмами налоги можно взыскать с физлиц
Бухгалтера-пенсионерку избавили от многомиллионной «субсидиарки»
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий