В пункте 2 статьи 256 НК РФ говорится, что что земля не является амортизируемым имуществом.
Механизм амортизации для списания расходов на приобретение неамортизируемого имущества, в том числе земельного участка, не применяется.
Для целей налога на прибыль земельный участок относится к прочему имуществу.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ установлено, что при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, включая расходы, которые непосредственно связаны с реализацией. Это затраты на оценку, хранение, обслуживание и транспортировку.
То есть на расходы по приобретению земли можно уменьшить доходы от ее продажи.
Таким образом получается, что, если организация приобретет земельный участок, который не предназначен для продажи и всегда будет в ее собственности, расходы на его приобретение останутся неучтенными (см. Письмо Минфина от 12 ноября 2020 г. № 03-03-06/1/98941).
Что касается расходов по уплате госпошлины за регистрацию права собственности на земельный участок, то их можно учесть в составе прочих расходов организации (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина от 28 августа 2018 г. № 03-03-06/1/61105).
Вместе с тем НК РФ установлен специальный порядок учета расходов на приобретение прав на государственные или муниципальные земельные участки.
В пункте 1 статьи 264.1 НК РФ сказано, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль можно учесть расходы на приобретение права на земельные участки, но только из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и только в двух случаях, а именно тех участков:
Иного порядка учета расходов на приобретение земельных участков НК РФ не предусматривает.
Комментарии (0)
Оставить комментарий