Статья 282 Трудового кодекса не разрешает совместителям работать на работах с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями.
Исключением являются только педагогические, медицинские и фармацевтические работники, работники культуры, в отношении которых действует постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41, устанавливающее особенности регулирования работы по совместительству указанной категории работников.
Это значит, работник может устроиться на другую работу по совместительству с вредными условиями только тогда, когда на основной работе у него допустимые или оптимальные условия труда по утвержденной СОУТ.
Если работник выполняет работу по совместительству во вредных или опасных условиях труда (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, класс 4), подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, то оплата труда такого работника должна быть установлена в повышенном размере.
Регулирует такое повышение статья 147 Трудового кодекса. Она устанавливает доплату за вредность для всех, кто работает с вредными условиями.
Размер доплаты не может быть менее 4% тарифной ставки (оклада), установленных за работу в нормальных условиях.
Так отметил Минтруд России в письме от 25 октября 2023 г. № 15-1/ООГ-4825.
Напомним, условия труда по степени вредности или опасности подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.
Оптимальными и допустимыми условиями труда (1 и 2 классы) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают нормы.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий