Трудовая инспекция составляет планы проверок и назначает внеплановые на основании, так называемых, индикаторов риска (ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
Это признаки, по которым трудовая инспекция делает вывод, что в компании могут нарушаться нормы трудового законодательства. Сами по себе индикаторы не означают, что нарушения есть, но они служат основанием для начала проверки. Кроме индикаторов риска введен еще один критерий, по которому принимается решение о проверке – это категории риска. Таких шесть:
Перечень индикаторов риска утвержден приказом Минтруда от 30.11.2021 № 838н. Изначально в нем было два признака:
С 1 августа 2023 года Приказом Минтруда России от 27.03.2023 № 215н расширен перечень показателей, которые будут приниматься в расчет Трудовой инспекцией при назначении проверок.
Новые показатели связаны с числом несчастных случаев на производстве, наличием отметки о проведенной спецоценке и ее сроках.
Кроме того, с 1 августа 2023 года уточнили действующий индикатор риска — принятие судом заявления о банкротстве работодателя. Теперь учитывают среднесписочную, а не среднестатистическую численность работников.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий