Сотрудник имеет право на 28 календарных дней отпуска. Часто сотрудники не использует полностью положенные дни. Но «неотгуленные» дни не сгорают, а переносятся на следующий год и плюсуются к отпуску в текущем году. Получить деньги вместо отдыха можно, но не всем.
Работодатели обязаны предоставлять каждому работнику отпуск не менее 28 календарных дней в год. В случае вредных условий труда, добавляются еще дни отпуска, а если ненормированных рабочий день- три дня. Напомним, что «год» в данном случае у каждого сотрудника будет индивидуальный, со дня трудоустройства в компанию.
Возможность использовать свой отпуск наступает у сотрудника по истечении 6 месяцев непрерывной работы в организации. Но можно уйти в отпуск и раньше, по соглашению сторон. Также есть категория граждан, которым должен быть предоставлен отпуск по заявлению, вне зависимости от сроков работы в компании:
Работники до 18 лет;
Женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
Работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам.
Если сотрудник не отгулял весь свой отпуск за год, эти дни переносятся на следующий год или отгуливаются в текущем, по согласованию с работодателем. А если отпуск сотруднику не предоставлялся в течении двух лет подряд, можно даже получить штраф за нарушение трудового законодательства. В случае, когда сотрудник не хочет идти в отпуск, компания имеет право отправить сотрудника в одностороннем порядке, но только согласно графику отпусков.
В письме Федеральной службы по труду и занятости от 11.10.2023 №ПГ/21367-6-1, говорится, что «…выплатить денежную компенсацию работодатель вправе только в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней.»
То есть получить компенсацию можно только за ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней каждого из неиспользованных отпусков. Для получения компенсации нужно написать заявление. Отметим, что это не обязанность работодателя, а его право. То есть компания также может и отказать сотруднику.
Но в случае, если дополнительные дни отпуска в текущем году это «хвост» с прошлого года, получить компенсацию не получится. Эту часть необходимо «отгулять».
Напомним также, что есть категории граждан, которым нельзя компенсировать дни отпуска, даже свыше 28 дней:
Беременные женщины;
Лица до 18 лет;
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Такие сотрудники могут получить компенсацию за неотгуленный отпуск только в случае увольнения.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий