Связь с расчетами по оплате - главное условие для увеличения налоговой базы по НДС

Связь с расчетами по оплате - главное условие для увеличения налоговой базы по НДС

24.10.2024   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Организации и предприниматели на общем режиме уплачивают НДС при реализации товаров (работ, услуг). В некоторых случаях налоговая база по НДС должна быть увеличена.
Связь с расчетами по оплате - главное условие для увеличения налоговой базы по НДС

Суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС

На практике существуют ситуации, когда денежные средства, полученные продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, увеличивают налоговую базу по НДС. Продавец обязан включить эти денежные суммы в налогооблагаемую базу и исчислить с них НДС в том квартале, в котором они были получены.

Важно запомнить, что увеличивается налоговая база на указанные суммы только в том случае, если они связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг) и фактически являются частью выручки от продаж.

Ситуации, в которых полученные денежные средства увеличивают налогооблагаемую базу, упомянуты в статье 162 Налогового кодекса. Вот их перечень.

1. Денежные суммы получены за реализованные товары (работы, услуги) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ):

  • в виде финансовой помощи;
  • на пополнение фондов специального назначения;
  • в счет увеличения доходов.

2. Денежные суммы получены в виде (пп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ):

  • процента (дисконта) по облигациям и векселям, полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);
  • процента по товарному кредиту.

3. Денежные суммы получены организацией как страховые выплаты при наступлении страхового случая в соответствии с договором страхования финансового риска (пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ). Главным условием является реализация организацией по застрахованному договору товаров (работ, услуг), облагаемых НДС в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса.

Полученные денежные суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), увеличивают налоговую базу по НДС и в иных случаях (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). То есть ситуации, когда увеличение необходимо, в хозяйственной жизни могут быть самые разные.

Комиссионер компенсирует комитенту разницу в цене

Примером может быть получение комитентом денежных средств от комиссионера в качестве компенсации скидки, которую комиссионер предоставил покупателю (см. письмо Минфина от 1 сентября 2023 г. № 03-07-11/83443).

Реализовывать комиссионные товары со скидкой агент вправе на основании пункта 2 статьи 995 ГК РФ. Но комитент должен получить деньги за товары, переданные посреднику на реализацию, полностью. Поэтому посредник компенсирует ему эту разницу. То есть такая компенсация самым прямым образом связана с оплатой реализованных товаров.

При получении таких сумм продавец должен оформить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж (п. 18 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства России от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Налог рассчитывают с применением расчетной ставки 20/120 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Покупателю счет-фактура не выставляется .

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Задаток

Спонсорская помощь

Обеспечительный (гарантийный) платеж

Санкции по хозяйственным договорам




Бератор Источник материала
1196 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.