Полагаем, что в данном случае ответственность следует возложить на районную администрацию, однако однозначный вывод может быть сделан только судом. Поясним.
Обязательства, возникшие вследствие причинения вреда в упомянутом случае, регулируются положениями, предусмотренными гл. 59 ГК РФ, в частности п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ. Кроме того, имеют значение нормы ст. 15 ГК РФ, наделяющие лицо, право которого нарушено, возможностью требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Больше по теме
Кто отвечает за ДТП при аренде автомобиля?
Когда налоговая снимет расходы на компенсацию за использование личного авто для служебных поездок
Сферу применения полиса ОСАГО ограничат
Сотрудник едет в командировку на личном авто: как учесть расходы
Исходя из особенностей спора при судебном разбирательстве могут быть задействованы и положения других нормативных правовых актов. Так, в силу подп. «ж» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 4911, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
Согласно подп. «е» п. 2 Правил № 491 в состав общего имущества включается в том числе земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. Сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах – специализированной организацией (п. 3.8.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 1702) Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя в том числе уход за зелеными насаждениями (подп. «в» ч. 3 п. 1.8 Правил № 170).
Обратите внимание
Таким образом, если дерево упало на автомобиль рядом с домом, ответственность за содержание которого распространяется на управляющую компанию, именно она будет отвечать за причинение вреда автомобилю.
Если же земельный участок, на котором находилось упавшее дерево, находится в ведении администрации города (района), то ответственность за ущерб, причиненный автомобилю в результате падения на него дерева, несет администрация (района, города). Вывод основан на основании ст. 15, 1064, 210, 215 ГК РФ, п. 19 ст. 14, ст. 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». См. также апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 22.03.2017 по делу № 33-2210/2017; постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 15.01.2020 № Ф06-56906/2019 по делу № А12-19261/2019; от 28.03.2018 № Ф06-31301/2018 по делу № А12-13817/2017.
Обратите внимание
В названном случае полагаем, что ответственность может быть возложена на администрацию, однако однозначный вывод в конкретной ситуации может сделать только суд, руководствуясь оценкой представленных сторонами доказательств в обоснование как требований, так и возражений.
Следует учитывать, что в соответствии с п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по делам о возмещении убытков именно на истца возлагается обязанность доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.
Обратите внимание
Если же падение дерева и/или его части произошло в результате воздействия природных сил (в частности, ветра) и впоследствии судебной экспертизой будет установлено указанное обстоятельство, в удовлетворении требования о возмещении вреда будет отказано (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2018 по делу № 33-45444/2018).
А какие действия должен предпринять потерпевший в случае отказа страховщика в страховой выплате по договору ОСАГО?
Принятие решения об отказе в страховой выплате, а равно ее осуществлении является обязанностью страховщика (п. 21 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
При этом законность и обоснованность принятого страховщиком решения может быть оспорена потерпевшим в суде.
Но только при условии обязательного соблюдения досудебного порядка урегулирования спора со страховщиком посредством обращения к финансовому уполномоченному (ст. 15, п. 8 ч. 1 ст. 19, ст. 25 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», далее – Закон № 123-ФЗ).
Финансовый уполномоченный рассматривает требования потребителей, вытекающие из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения в рамках ОСАГО (ст. 15 Закона № 123-ФЗ).
До обращения к финансовому уполномоченному потерпевший обязан подать страховщику заявление, в котором должны быть указаны сведения, перечисленные в п. 5.4 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П.
Заявление может быть направлено в письменной или электронной форме (ч. 1 ст. 16 Закона № 123-ФЗ).
Страховщик обязан его рассмотреть и направить потерпевшему мотивированный ответ: об удовлетворении, частичном удовлетворении или отказе в удовлетворении предъявленного требования.
Сделать это он должен:
1) в течение 15 рабочих дней со дня получения электронного заявления, если со дня нарушения прав потерпевшего прошло не более 180 дней;
2) или в течение 30 дней со дня получения заявления в остальных случаях (ч. 2 ст. 16 Закона № 123-ФЗ).
Ответ направляется либо на электронную почту потерпевшего, либо (при его отсутствии) по почтовому адресу (ч. 3 ст. 16 Закона № 123-ФЗ). Если ответа в указанные сроки не поступит или потерпевший получит отказ (частичный отказ) в удовлетворении требований, он обратится к финансовому уполномоченному (ч. 4 ст. 16 Закона № 123-ФЗ).
Обращение может быть подано как на бумаге, так и в электронном виде (в том числе через личный кабинет на официальном сайте финансового уполномоченного или через портал госуслуг).
Требования к содержанию обращения определены ст. 17 Закона № 123-ФЗ. Уполномоченный принимает решение о полном или частичном удовлетворении или об отказе в удовлетворении обращения, как правило, в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем передачи ему обращения.
Затем в течение рабочего дня передает его потерпевшему.
При отсутствии фактической возможности направить решение в электронной форме и по ходатайству потерпевшего решение вручается ему на бумажном носителе или направляется на почтовый адрес, указанный в обращении (ч. 8 ст. 20, ч. 2, 3 ст. 22 Закона № 123-ФЗ).
Порядок вступления в силу решения финансового уполномоченного и его исполнения страховщиком приведен в ст. 23, 24 Закона № 123-ФЗ.
За неисполнение финансовой организацией в добровольном порядке решения финансового уполномоченного (достигнутого с потребителем соглашения) суд на основании заявления потребителя взыскивает с финансовой организации в пользу потребителя штраф в размере 50% суммы требования потребителя, которое подлежало удовлетворению в соответствии с решением финансового уполномоченного (соглашением) (ст. 23, ч. 6 ст. 24, п. 3 ч. 1, ч. 3 и 4 ст. 25, ст. 26 Закона № 123-ФЗ).
Потребитель может обратиться с иском непосредственно к финансовой организации в порядке гражданского судопроизводства в районный суд или к мировому судье в зависимости от цены иска, если:
финансовый уполномоченный не принял решение в установленные сроки;
рассмотрение обращения прекращено по установленным законом основаниям;
не согласен с решением финансового уполномоченного (п. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 25 Закона № 123-ФЗ).
Успейте получить подарки при подписке на электронный журнал!
Онлайн-журнал для бухгалтеров поможет вам первыми узнавать о главных изменениях законодательства. Подпишитесь на «Практическую бухгалтерию»! Вас ждут подарки и скидки. Акция ограничена по времени.
Как видите, для целей оспаривания решения страховщика об отказе в осуществлении страховой выплаты потребителю в обязательном порядке нужно пройти вышеописанные процедуры досудебного урегулирования спора.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий