По общему правилу суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), для осуществления облагаемых НДС операций подлежат вычетам после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии выставленных продавцами счетов-фактур (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию РФ (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
То есть пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса позволяет переносить налоговый вычет - заявлять его не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Во-первых, в пункте 1 статьи 172 НК РФ прямо сказано, что по приобретенным или ввезенным основным средствам, оборудованию к установке и (или) нематериальным активам налоговые вычеты предоставляются после принятия их на учет в полном объеме, то есть они не переносятся.
Другого порядка для использования права на вычет НДС после принятия на учет ОС, оборудования к установке или НМА не предусмотрено. Об этом напомнил Минфин в письме от 1 ноября 2023 г. № 03-07-11/104317.
Во-вторых, это касается остальных вычетов, не поименованных в пункте 2 статьи 171 НК РФ. Их нельзя переносить в пределах трехлетнего периода, поскольку Налоговым кодексом это не предусмотрено. Такие вычеты производят в том квартале, в котором у плательщика налога возникло на него право.
В частности, это вычеты «агентского» или «авансового» НДС. Также нельзя переносить вычеты НДС, уплаченного по командировочным и представительским расходам, и НДС, уплаченного в случае возврата товаров, отказа от них, изменения условий или расторжения договора.
В письме от 26 апреля 2022 г. № 03-07-08/37841 Минфин отметил, что на услуги в электронной форме, приобретенные у иностранной организации (состоящей на учете в налоговых органах РФ), право о переносе вычета не распространяется. Вычет по электронным услугам предусмотрен пунктом 2.1 статьи 171 НК РФ, а не пунктом 2 этой статьи.
Эти вычеты также нужно заявлять в том квартале, в котором организация выполнила условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса.
В письме Минфина от 4 сентября 2018 г. № 03-07-11/63070 тоже сказано, что налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), но только за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.
Вместе с тем налогоплательщик вправе произвести дробление вычетов НДС по монтажу (установке) основного средства на последующие периоды вне зависимости от того, указаны стоимость основного средства и монтажных работ в одном или двух счетах-фактурах. Но в счете-фактуре, оформленном одновременно на поставку основного средства и его установку, показатели монтажа должны быть выделены отдельной строкой.
Дробление вычетов по счету-фактуре, содержащему объединенные стоимостные показатели приобретения основного средства и его монтажа, повлечет отказ налогового органа в применении налогоплательщиком вычетов в налоговых периодах, следующих за периодом постановки на учет основного средства.
Комментарии (0)
Оставить комментарий