Правила и ограничения при изменении учетной политики

Правила и ограничения при изменении учетной политики

15.08.2024   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
В учетную политику организациям и ИП разрешено периодически вносить изменения, причем при этом нужно учитывать ряд правил и ограничений. А в ряде случаев изменения нужно вносить в обязательном порядке.
Правила и ограничения при изменении учетной политики

В каких случаях разрешено менять бухгалтерскую учетную политику

Принятую учетную политику нужно применять последовательно из года в год. Однако организация или ИП имеют право периодически вносить в нее изменения, в частности, в отношении применяемых методов учета (п. 2 ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Учетную политику можно менять, если (п. 10 ПБУ 1/2008):

  • изменились законодательные или нормативные акты по бухгалтерскому учету (например, поменялся порядок учета тех или иных хозяйственных операций);
  • фирма разработала новые способы ведения бухучета и это привело к повышению качества учетной информации (например, стала вести бухгалтерию в другой, более совершенной компьютерной программе);
  • изменились условия деятельности организации (например, фирма реорганизована; торговая фирма стала заниматься производством).

Использовать новые правила можно только с начала нового отчетного периода (п. 12 ПБУ 1/2008). Но изменения в учетную политику нужно вносить до его начала.

Так, с 2024 года изменился порядок учета нематериальных активов в связи с обязательным применением нового ФСБУ 14/2022 (утв. Приказом Минфина от 30 мая 2022 г. № 86н ):

Также изменился учет расходов на НИОКР. С 2024 года обязательно нужно применять обновленный ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» с поправками, утвержденными приказом Минфина от 30 мая 2022 г. № 87н.

Учетную политику по бухгалтерскому учету на 2025 год придется менять (и утверждать в 2024 году) в связи с началом применения ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».

Как отражать последствия изменений учетной политики

Изменения учетной политики, связанные с введением новых ФСБУ, отражаются после первого года их применения в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

Другие изменения учетной политики, вносимые по воле организации по другим причинам, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, также подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности (п. 16 ПБУ 1/2008).

Для этого предназначен раздел 2 отчета об изменениях капитала.

В пункте 15 ПБУ 1/2008 говорится, что последствия «волевого» изменения учетной политики в общем случае отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно.

Этот метод применяют, исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и (или) других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

Напомним, в отчете об изменениях капитала данные приводятся за отчетный год и два предшествующих.

В случаях, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, они отражаются в отчетности перспективно, то есть в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа учета (п. 15 ПБУ 1/2008).

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Как оформить учетную политику

Чем руководствоваться

Как составить бухгалтерскую учетную политику


Как могут менять учетную политику малые предприятия

Малое предприятие, которое получило этот статус в середине года, не может сразу менять учетную политику.

Малое предприятие, включенное в реестр субъектов МСП в середине года, может изменить учетную политику, в том числе перейти на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и предоставления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетность, только с начала следующего отчетного года. Таково требование закона о бухучете и ПБУ 1/2008.

Для малых предприятие есть и послабление. Они имеют право отражать последствия изменений в учетной политике перспективно, без пересчета показателей отчетности за тот год, в котором эти изменения произошли (если иное не установлено нормативным актом по бухучету) (п. 15.1 ПБУ 1/2008).

Ограничения изменений в учетной политике для налогового учета

Вносить изменения в налоговую политику тоже разрешено (ст. 313 НК РФ). Но при внесении изменений в учетную политику в части положений по налогу на прибыль необходимо иметь в виду, что не по всем положениям можно это делать ежегодно.

Если вас перестал устраивать применяемый в текущем году способ налогового учета, вы можете поменять его на другой, но с учетом серьезных ограничений:

  • перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации и обратно можно не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ);
  • порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости незавершенного производства),закрепленный в учетной политике, применяется в течение не менее двух налоговых периодов (п. 1 ст. 319 НК РФ);
  • порядок формирования стоимости приобретения товаров, закрепленный в учетной политике, применяется в течение не менее двух налоговых периодов (ст. 320 НК РФ);
  • расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, могут либо приниматься к вычету при определении суммы налога на добычу полезных ископаемых, либо включаться в расходы в целях исчисления налога на прибыль. Порядок признания этих расходов должен быть отражен в учетной политике, а изменять его можно не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 343.1 НК РФ).
  • измененный способ учета начинает применяться с начала следующего года.

Ретроспективный метод пересчета, по аналогии с тем, который применяется при изменении бухгалтерской учетной политики (то есть пересчет данных прошлых лет), в налоговом учете не требуется.

Бератор Источник материала
8026 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.