Сразу отметим, что условие об испытательном сроке необходимо включить в договор. Если же в трудовой договор не включено такое условие, то работник считается принятым без испытательного срока, согласно ст. 70 ТК РФ.
Испытательный срок можно установить только по соглашению сторон. Если сотрудник отказался от испытательного срока, это не является уважительной причиной отказывать ему в приеме на работу. Так как Трудовым законодательством запрещен необоснованный отказ в приеме на работу. Обоснованный отказ в заключении трудового договора должен содержать указание на отсутствие у работника необходимых деловых качеств.
Есть категории лиц, которым по Трудовому кодексу запрещено устанавливать испытания. К таким лицам относятся:
Если во время испытательного срока женщина-сотрудница принесла справку о беременности, руководитель должен издать приказ об отмене испытаний.
Согласно ТК РФ, срок испытательного срока не может превышать 3 месяцев. Для руководителей организации, его заместителя и главных бухгалтеров- 6-ти месяцев, если иное не установлено Федеральным законом.
Если срок трудового договора от двух до шести месяцев, срок испытательного срока, согласно ст. 70 ТК РФ, не может превышать двух недель.
ТК РФ запрещает устанавливать на время испытательного срока зарплату ниже той, которая установлена штатным расписанием. Но, отрегулировать размер выплат новому работнику можно за счет премий.
Работники могут получать премии, надбавки, компенсации и т.п. Если стимулирующие выплаты «завязаны» на результаты труда, нормативы, новый работник в течение первых месяцев работы может их не получать. Новичку выполнить все количественные и качественные показатели очень сложно.
Поощрительные и компенсационные выплаты, которые зависят от выполнения работником каких-либо показателей, директор может не выплачивать на испытательном сроке при условии, что новый работник не достиг необходимых показателей. Например, такой показатель как стаж работы в компании не менее полугода, предусмотренный для выплаты премии, достичь на испытательном сроке невозможно. Премии могут выплачиваться по итогам квартала, работникам, полностью отработавшим этот период или при условии определенных показателей, который не нарабатываются за первые пару месяцев работы.
Поэтому компании, где есть оклад и премии, всегда в выигрышном положении, они могут регулировать выплату премий и за счет этого работникам на испытательном сроке платить меньше. Да, и для работника, это хорошая мотивация быстрее осваивается в компании.
Интересное по теме:
Можно ли уволить сотрудника во время отпуска?
Условие, при котором повышение зарплат заменяет индексацию
При какой температуре в офисах сотрудники вправе отказаться работать
Как сдать подраздел 1.1 формы ЕФС-1 по новым правилам с 1 января 2024 года
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий