Внереализационными доходами признаются суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Кредиторскую задолженность списывать нужно в таких случаях:
Исключение - это суммы налоговой задолженности, списанные в соответствии с законодательством РФ.
Сумму кредиторской задолженности можно учесть в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли, если она списана в связи с истечением срока исковой давности (как правило, три года). Делается это на основании данных инвентаризации, письменного обоснования списания кредиторки (например, бухгалтерской справки) и приказа руководителя.
Дата признания внереализационных доходов в целях налогообложения определяется в соответствии с положениями пункта 4 статьи 271 НК РФ. Доходы в виде списанной в связи с истечением срока исковой давности кредиторской задолженности напрямую там не упомянуты.
Руководствоваться можно абзацем 5 подпункта 5 статьи 271 НК РФ - «по иным аналогичным доходам» и учитывать списанную кредиторскую задолженность в году истечения срока исковой давности, а именно в последний день отчетного периода, в котором этот срок истек.
При ликвидации поставщика, которому вы остались должны за полученные ранее товары, кредиторскую задолженность тоже нужно включить во внереализационные доходы.
Основанием является ликвидация компании.
Сумма кредиторской задолженности перед ликвидированным поставщиком товаров должна включаться в состав внереализационных доходов на дату его исключения из ЕГРЮЛ. Списание кредиторки в этом случае не связано со сроком давности.
А что делать с непогашенной кредиторской задолженностью перед контрагентом, который по решению ФНС признан недействующим и исключен из ЕГРЮЛ? Ответ найдем в письмах Минфина от 2 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/24533, от 19 января 2021 г. № 03-03-06/1/2236.
Исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ по решению налогового органа влечет те же правовые последствия, что и ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).
В этой ситуации также действует норма пункта 18 статьи 250 НК РФ. Ведь здесь написано о кредиторке, списываемой не только в связи с истечением срока исковой давности, но и по другим основаниям. То есть и при исключении недействующего контрагента из ЕГРЮЛ.
Сумму списанной кредиторской задолженности также нужно включить во внереализационные доходы на дату внесения записи в ЕГРЮЛ.
Если поставщик вы, и получили от покупателя аванс, но товары так и не отгрузили и не вернули деньги покупателю, списать такой аванс тоже можно по истечении срока исковой давности. А что делать с НДС, полученным в составе аванса?
Такой НДС заявить к вычету нельзя: не было ни отгрузки товара, ни возврата товара.
Уплаченный в бюджет НДС в качестве расхода учесть нельзя, поскольку отгрузки товара не было. Ведь на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 265 НК РФ в расходах при списании кредиторки по истечении исковой давности можно учесть только налоги , относящиеся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам. На это обратил внимание Минфин в письме от 24 мая 2022 г. № 03-07-11/48045.
Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности включается во внереализационные доходы вместе с суммой НДС, уплаченной поставщиком с авансов, полученных от покупателя (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий