Отпуск с последующим увольнением, как и любой другой отпуск, предоставляется работнику на основании его письменного заявления (ст. 127 ТК РФ).
Работник может написать одно заявление, сразу на отпуск и увольнение или составить два заявления:
В компании должно быть составлено два приказа:
Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.
Более того, если работника увольняют за виновные действия, отпуск с последующим увольнением ему можно не предоставлять, а уволить по «нехорошей» статье ТК РФ, как было решено ранее.
Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска. Но все расчеты с работником нужно провести до ухода работника в отпуск.
Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить работнику. Все документы нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.
Рассчитаться с работником и выдать документы нужно в день, предшествующий первому дню отпуска.
В случае с обычным ежегодным отпуском, если работник заболел, он получает пособие по временной нетрудоспособности, а дни болезни продляют его отпуск.
В отпуске с последующим увольнением, за время болезни работнику также выплачивается пособие по больничному. Но, дни болезни отпуск не продляют.
Подав заявление на отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения. С момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 статьи 124 ТК РФ).
Отпуск с последующим увольнением предоставляется полностью, на весь период, который накопился.
Но, фактически оплачиваются только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении. Поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий