Как снизить риски при получении кредита с 21 января: рекомендации ЦБ РФ. Топ-6

Как снизить риски при получении кредита с 21 января: рекомендации ЦБ РФ. Топ-6

22.01.2024   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Вступающие в силу поправки о полной стоимости кредита должны надежнее защищать интересы заемщиков, но Центробанк решил напомнить, что важно учитывать при выборе кредитора и оформлении договора.
Как снизить риски при получении кредита с 21 января: рекомендации ЦБ РФ. Топ-6

С 21 января вступает в силу новая методика расчета полной стоимости кредита (ПСК) — суммы расходов заемщика по кредиту с учетом всех дополнительных сборов и услуг, если от них зависят условия финансирования.

Обратите внимание

Центральный банк объяснил, что банки уже давно раскрывают заемщикам ПСК на первой странице кредитного договора, но на практике могут часто занижать ее значение и не включать в расчет все расходы по кредиту.

Еще банки могут прибегать к недобросовестной практике «рекламных ставок», то есть демонстрировать клиентам более привлекательные условия без учета комиссий за продажу допуслуг, которые потом все равно попадают в ПСК.

Обратите внимание

Для искоренения такой практики приняли закон о ПСК, который запрещает «рекламные ставки» без упоминания условий ее получения или ограниченного срока действия предложения. Согласно Федеральному закону от 24.07.2023 № 359-ФЗ кредитор должен указывать в рекламе, в офисе, на сайте и в мобильном приложении рядом со ставкой по кредиту диапазон значений ПСК таким же шрифтом.

Чтобы дополнительно обезопасить заемщиков, Центробанк напомнил об основных правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе кредитора и оформлении договора:

1). Проверять значение ПСК в правом верхнем углу кредитного договора. Для кредитов наличными указывается максимальная ПСК с учетом всех платежей за допуслуги, а по кредитным картам — диапазон значений, если при снятии наличных с кредитки проценты будут выше, чем при ее использовании по безналу.

2). Убедиться, что банк не навязывает ненужные допуслуги. Услуги, от которых зависит выдача кредита и его условия, указываются в одном заявлении, а все остальные — в другом. Но все же отказ от некоторых допуслуг может привести к изменению условий или банк может отказать в выдаче кредита.

3). Оформить страховку можно в любой компании, а не только в той, которую предложил банк. Она должна соответствовать критериям финорганизации, но кредитор не может отказать в принятии полиса страховщика с рейтингом по национальной шкале от А– и выше.

4). От любых купленных допуслуг по новым правилам можно отказаться в течение 30 дней после подписания договора. Но если такую услугу оказали в день получения кредита, это правило действовать не будет.

5). Банк должен напоминать о предельной дате отказа от допуслуг в приложении, почте или через СМС. В случае такого отказа банк должен вернуть деньги за вычетом стоимости уже оказанных услуг.

6). Нужно обращать внимание, какой именно продукт предлагает кредитор и с кем заключается договор. Например, заемщик по кредитному договору защищен лучше, чем получатель рассрочки, оформленной как договор поручения.



Закон о ПСК: «пусть не решит он всех проблем…»

Опрошенные Право.ru юристы объясняли, что в погоне за клиентом банки могут указывать привлекательную ставку по кредиту, скрывая размер дополнительных расходов.

Поправки к закону «О потребкредите» должны помочь избежать подобных ситуаций и защитить заемщиков.

Они смогут более достоверно оценить расходы, связанные с получением и обслуживанием кредита, сравнить эти условия с предложениями других банков и выбрать лучший вариант.

Обратите внимание

Под запретом будет использование кредитными организациями мелкого шрифта в договорах, а также рекламы, в которой указана только минимально возможная ставка кредита. Теперь при размещении информации банки обязаны указывать диапазон значений ставки по займу. Аналогичные требования будут и в договорах, где предусмотрена различная ставка в зависимости от поведения заемщика. Согласно пояснительной записке, изменения повысят уровень защиты прав клиентов банков и улучшат их информированность о реальных расходах на кредит.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что закон, на первый взгляд, преследует благие цели, но не решает глобальную проблему: финорганизации продолжат навязывать множество допуслуг при заключении договора (самый яркий пример — приобретение автомобиля в кредит).

Кроме того, закон сохраняет возможность одностороннего изменения процентной ставки по кредиту при отказе от страхования и других услуг, что тоже не отвечает интересам заемщиков.

Источник материала
329 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.