Как согласовывать сделку с иностранцем

Как согласовывать сделку с иностранцем

26.01.2024   |   Организация бизнеса  |   0Оставить комментарий
С 2022 года стало сложнее совершать сделки с иностранцами: теперь требуется согласие специальной подкомиссии кабмина. При этом под ограничения подпали не все контракты, а только те, что заключают с лицами из недружественных стран. Как подготовить документы и получить добро от властей?
Как согласовывать сделку с иностранцем

Согласно обзору финансовой стабильности Центробанка, с марта 2022-го по март 2023-го заключено около 200 сделок по продаже иностранными инвесторами своих российских дочек. Причем 20% из них связаны с крупными активами — свыше $100 млн. При этом из-за отсутствия разрешения кабмина подобную сделку могут аннулировать.

Обратите внимание

Риск оспаривания — основное из последствий заключения договора в обход правкомиссии, за это сейчас нет специальной ответственности. Но Минфин подготовил законопроект об административной ответственности за сделки с нарушением контрсанкций. Если не получить добро от властей, грозит штраф в размере 20–40% от суммы несогласованной сделки. В Госдуму документ пока не внесли.

Юристы, опрошенные Право.ru, уверены, что и самим сторонам невыгодно совершать сделку без согласия властей. Без разрешения правкомиссии будет сложно ее исполнить: нотариус не удостоверит документы, банк не произведет расчеты, а регистрирующий орган откажет в ее оформлении.

Кроме того, с даты сделки до момента оспаривания может пройти достаточно времени, и нет никакой гарантии, что другая сторона сможет исполнить обязанность по возврату полученного.

Продавец может потратить деньги, перевести их в иную юрисдикцию или совершить любые действия, которые осложнят их возврат.

Какие сделки надо согласовывать

По общему правилу разрешение кабмина нужно, если:

  • резидент исполняет сделку с иностранным лицом, связанным с недружественным государством, или тем, кто такому субъекту подконтролен;

  • по итогам сделки возникает право собственности на ценные бумаги, объекты недвижимости или же устанавливаются, изменяются или прекращаются права в отношении российской компании (АО или ООО).

Обратите внимание

При этом из общего правила есть множество исключений. Например, согласие не требуется, если резидент безвозмездно приобретает недвижимость, ценные бумаги, доли в уставных капиталах ООО у супруга или близкого родственника — иностранного лица недружественного государства. Также разрешение не понадобится, если речь идет о покупке «недружественным» иностранцем недвижимости в РФ.

Нужно учитывать, что фактически согласует сделки не кабмин и даже не правкомиссия, а специальная подкомиссия внутри нее.

Обратите внимание

Состав подкомиссии у́же, чем у правкомиссии, которая согласует сделки по закону № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Еще один момент, который важно не упустить: термин «резидент» используется в значении, определенном не налоговым законодательством, а нормами о валютном регулировании и валютном контроле.

Обратите внимание

Потому не имеет значения, например, что россиянин находится за границей более полугода. Он будет считаться валютным резидентом, и на него будут распространяться те же ограничения в части сделок, как и на граждан, которые живут в России, объясняет эксперт. Более того, даже если у россиянина есть иное гражданство, это не лишает его статуса резидента.

На некоторых лиц, которые зарегистрированы в недружественном государстве, не распространяется требование о согласовании сделки. Это возможно, если:

  • иностранное лицо подконтрольно российским лицам и информация об этом раскрыта налоговикам;

  • зарубежное лицо подконтрольно лицам, чей личный закон — право иностранного дружественного государства, либо подконтрольно такой стране при условии, что его установили до 1 марта 2022 года.

Какие документы нужны и как их подавать

В соответствии с правительственными правилами выдачи разрешений на сделку с иностранцами необходимо предоставить заявление властям. Оно состоит:

  • из обращения о выдаче разрешения. Там нужно указать цель, предмет, содержание, существенные условия сделки, планируемые сроки действия запрашиваемого согласия. Его пишут в свободной форме и адресуют комиссии;

  • документа, подтверждающегов госрегистрацию заявителя — компании или ИП (свидетельство о госрегистрации или лист записи ЕГРЮЛ);

  • документа, удостоверяющего личность заявителя — физлица (паспорт);

  • документа, подтверждающего учреждение заявителя — иностранной организации, которая не считается юрлицом;

  • учредительных документов заявителя — юрлица;

  • документа с информацией о выгодоприобретателях, бенефициарах, контролирующих лицах иностранца, участвующего в сделке, и о признаках такого контроля;

  • бухгалтерского баланса российского лица;

  • сведений о балансовой стоимости активов российского лица.

Часто бывают ситуации, когда один из документов может быть еще не готов. Например, стороны его не подписали или надо уточнить детали. Тогда стоит пояснить причину, почему в заявлении нет этой бумаги, и указать планируемые сроки ее подачи, рекомендует юрист. Это нужно, чтобы минимизировать риск возврата пакета из-за его неполноты.

Обратите внимание

На сайте Минфина сказано, что заявления о выдаче разрешения подаются через него. Но на практике более эффективен другой путь. Обращаться нужно через госорган, который курирует сферу деятельности, где работает продаваемый актив. Например, если это металлургическое производство, то документы надо подавать в Минпромторг. Если агробизнес — в Минсельхоз. Если это финансовая организация — через Центробанк.

Когда заявитель обращается в профильное министерство, а не напрямую в Минфин, есть шанс ускорить согласование сделки, так как ведомство ее предварительно одобрит перед направлением на заседание правкомиссии.

Документы можно подавать и электронно, и лично. Часто при обращении в профильное министерство надо направить оба варианта: в электронной форме для более оперативной работы с ними и очно — для передачи оригиналов на рассмотрение правкомиссии.

Обратите внимание

Обычно используют второй вариант. На некоторых документах может быть гриф «конфиденциально». Тогда власти не смогут их зарегистрировать, если бумаги направляют по электронной почте.

Профильный орган власти может запросить сканы документов, поэтому перед подачей заявления весь пакет приложений нужно сохранить.

Обратите внимание

Правкомиссия может вернуть заявление по формальным причинам в адрес курирующего ведомства. Например, если выбран эксперт с отметкой в списке рекомендованных «Оценка недвижимости», а разрешение касается доли в компании. Также, если правкомиссия издает новый протокол, то весь пакет документов могут вернуть, несмотря на обратную силу закона.

Что со сроками?

В законе нет четкого срока согласования сделки. При этом заседания правкомиссии проводятся, как правило, дважды в месяц, а перечень контрактов, которые нуждаются в одобрении, продолжает расти.

На практике срок согласования занимает до 12 месяцев. Это зависит от особенностей сделки, продаваемого актива, заинтересованности госоргана, наличия других претендентов на актив и других факторов, отмечают эксперты.

Срок действия самого разрешения тоже законодательно не урегулирован.

Если у бизнеса есть какой-то четкий период, когда сделка должна быть совершена, его необходимо отразить в заявлении, рекомендует Гайдичар. Как правило, стороны запрашивают период в один год.

Отказы и их преодоление

Такие случаи есть, но формально отказывают крайне редко, это скорее какая-то исключительная ситуация, говорят юристы.

Причем у правкомиссии нет обязанности письменно мотивировать отрицательное решение.

Обратите внимание

Отказ в выдаче разрешений может быть обусловлен тем, что правкомиссия не выполняет «регистрационную» функцию, а действительно решает вопрос, в чьих руках продаваемый актив может быть более полезен для российской экономики. Соответственно, если в сделке заинтересовано несколько лиц, части из них могут отказать.

Еще в выдаче разрешений могут отказать, если заявление на сделку с тем же активом уже подал кто-то другой. В такой ситуации заявителю следует дождаться результатов рассмотрения ранее поданных документов. Затем уже надо решить, стоит ли повторно подавать заявление.

Также в практике есть отказы, если покупатель не доказал, что он может сохранить работу предприятия на том же уровне, как это делал отчуждающий акции или доли участник. В частности, что покупатель может инвестировать в прежнем объеме, развивать компанию или обеспечивать ключевые показатели эффективности.

В таком случае покупателю стоит подумать о привлечении партнера. Объединение с ним позволит убедить правкомиссию в том, что новые участники компании смогут ее развивать. И уже после этого, по словам юриста, фирма может подать новое заявление о выдаче разрешения на сделку.

Рекомендации по согласованию сделок с правкомиссией

1). Нужно сформировать максимально полный пакет документов, учитывающий критерии согласования сделок из выписок из протоколов заседания подкомиссии правкомиссии № 171/5 и № 193/4 и практику их применения.

2). Точно определить госорган, через который нужно подать документы. Лучше пообщаться с ним и предварительно обсудить сделку.

3). Подтвердить отсутствие каких-то «подводных течений», которые могли бы повлиять на процесс. Например, параллельный интерес к активу со стороны третьих лиц, которые могут препятствовать процессу.

4). В заявлении следует зафиксировать цели сделки, ее значимость для российской экономики и бизнеса, структуру сделки, ее основные положения и условия, ключевые целевые показатели эффективности. Также стоит описать порядок расчетов по сделке.

5). Активно общаться с госорганами во время рассмотрения заявления. Важно не пытаться просто ждать, если явно что-то идет не так и процесс не движется. Следует предпринимать активные действия, например привлекать юристов-консультантов и GR-специалистов.

6). Подумать над валютой платежа, чтобы не затягивать процесс. Инструменты обратного выкупа для уходящих иностранцев также увеличат срок согласования.

P.S.Юристы рекомендуют обосновывать в заявлении значимость сделки для российской экономики и активно общаться с госорганами в процессе рассмотрения.

Источник материала
786 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.