Чтобы не создавать ни себе, ни компании ненужных проблем, соблюдайте несколько простых правил при выдаче денежных средств под отчет.
Получателями подотчетных сумм могут только те, с кем у компании заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Перечень лиц, которым можно выдать деньги под отчет, установлен в подпункте 6.3 пункта 6 Указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У и письме ЦБ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859.
Если компания перечисляет суммы назначением платежа «Под отчет», лицам, которых нет в налоговой отчетности по НДФЛ и взносам, ИФНС это выявит в рамках налоговой проверки. Либо по информации от банка, если сумма будет внушительной.
Не используйте (либо минимизируйте) подотчетные выплаты, с целью выдать дополнительные денежные средства директору без НДФЛ и взносов. Если получатель подотчетных сумм руководитель компании, налоговиков заинтересует сумма платежей и их периодичность. Все эти выплаты будут видны в отчетности по НДФЛ и взносам.
Заявление от работника на выдачу подотчетных сумм необязательно. Но, приказ должен быть.
Подотчетные суммы можно перевести на зарплатную или любую другую банковскую карту работника; на корпоративную карту компании.
Но, если деньги «уйдут» на заблокированную карту, вернуть их можно будет только после разблокировки карты.
Если деньги спишут приставы в счет уплаты иного долга работника, вернуть их не получится. Подотчетные суммы не относятся к социальным выплатам и компенсациям. Приставы могут списать их в счет погашения долгов работника.
Используйте для работы с подотчетными деньгами корпоративные карты. Это уменьшает риск блокировки и списания денег в уплату долгов работника.
Сумма перевода должна согласовываться с целями. Например, на покупку ручек сотруднику не нужно 500 000 рублей. Несоответствие легко выявляется при проверке.
Если сумма будет крупной, банк уведомит налоговую.
В платежке нужно указать, что выдаваемые суммы являются подотчетными. В поле 24 «Назначение платежа» пропишите, например: «Аванс на командировочные расходы» либо «Под отчет на оплату командировочных расходов», «Аванс на хозяйственные нужды» и т.п.
Незаполненное должным образом поле «Назначение платежа», во-первых, не дает возможности банку установить назначение средств, значит возможны списания; во-вторых, могут быть проблемы при учете расходов, расход не идентифицируется; в-третьих, платежка может пригодится, если ИФНС после проверки отчетности попросит пояснения по суммам, выплаченным работникам без уплаты НДФЛ и взносов.
Отчитаться за полученные под отчет средства сотрудник должен не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который они выданы.
В бухгалтерии для учета расходов должен быть авансовый отчет с приложенными к нему документами об оплате товаров, работ, услуг для компании.
Если работник не отчитается по деньгам, полученным под отчет, это будет считаться его доходом. С этой суммы нужно уплатить НДФЛ и страховые взносы.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий