Компенсация за задержку зарплаты: налог на прибыль

Компенсация за задержку зарплаты: налог на прибыль

12.08.2024   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
НК РФ прямо не отвечает на вопрос о том, признается ли расходом для целей налога на прибыль компенсация, выплаченная работнику за задержку зарплаты. Но в начале этого года был принят Федеральный закон от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ о внесении изменений в ТК РФ. На его основании можно сделать вывод и использовать при составлении годового отчета за 2024 год.
Компенсация за задержку зарплаты: налог на прибыль

Минфин – против

За задержку заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и других выплат предусмотрена материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации (процентов). Ее минимальный размер составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от сумм, не выплаченных в срок, за каждый день просрочки. Для расчета используется ключевая ставка ЦБ РФ, действующая в период задержки зарплаты (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).

Официальная позиция Минфина долгое время заключалась в том, что суммы таких компенсаций не признаются расходами в налоговом учете, поскольку не связаны с условиями или режимом работы (см. письма Минфина от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/2/164, от 9 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/232, от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38).

Суды – за

Вместе с тем судебные решения часто принимались в пользу налогоплательщиков, согласно которым компенсацию за задержку заработной платы можно учесть в качестве внереализационных расходов по подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 30 августа 2010 г. по делу № А55-35672/2009 и др.).

Из таких решений следовало, что расходы в виде суммы денежной компенсации, выплаченной работодателем сотрудникам на основании статьи 236 ТК РФ, являются санкцией за нарушение договорных обязательств. А подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений - гражданско-правовых или трудовых - нарушаются договорные обязательства. Поэтому понесенные на выплату компенсаций за задержку выплат работникам расходы учитываются при налогообложении прибыли.

Тем не менее, наличие судебных споров все-таки свидетельствует о том, что тех, кто поступал вразрез мнению чиновников Минфина, как правило, ждали судебные разбирательства с налоговой.

Признать внереализационными расходами?

Федеральный закон от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ внес изменения в часть первую статьи 236 ТК РФ, которые вступили в силу 30 января 2024 года.

На основании поправки, денежная компенсация за задержку выплат работнику, признанная судом, на законном основании может быть учтена в составе внереализационных расходов.

Теперь в ТК РФ прямо указано на обязанность работодателя начислять денежную компенсацию (проценты) за задержку выплат, право на которые за сотрудником признано судом. Часть 1 статьи 236 ТК РФ дополнена:

  • работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) также в случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение;
  • размер процентов исчисляется из денежных сумм, фактически не выплаченных, со дня, следующего за днем, когда эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно. Он должен быть не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы долга.

Штрафы и пени, начисленные за нарушение фирмой условий хозяйственных договоров, в налоговом учете относят к внереализационным расходам, в частности, если вступило в силу решение суда, по которому фирма должна заплатить штраф (пени) (подп.13 п. 1 ст.265 НК РФ). При этом, как и ранее подмечали суды, нет каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений нарушаются договорные обязательства.

Таким образом, компенсация за задержку заработной платы по решению суда может быть учтена в качестве внереализационных расходов по подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ, как прямо предусмотренная законом.



Бератор Источник материала
13776 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.