Можно ли удерживать алименты только по заявлению сотрудника

Можно ли удерживать алименты только по заявлению сотрудника

16.02.2024   |   Удержания и алименты  |   0Оставить комментарий
Основанием для удержания алиментов может быть не только судебное решение. Работник вправе сам принять решение о выплате алиментов и обратится в бухгалтерию с соответствующим заявлением.
Можно ли удерживать алименты только по заявлению сотрудника

Выплата по исполнительному листу

Для начала разберемся, как документ о выплате алиментов поступает в бухгалтерию.

Исполнительный лист на выплату алиментов может быть передан в компанию:

  1. Самим взыскателем алиментов;
  2. Судебным приставом.

Сам взыскатель может передать исполнительный лист в бухгалтерию компании, где работает его должник, если речь идет о взыскании:

  • периодических платежей, например, ежемесячных алиментов;
  • единовременного платежа на сумму не более 100 000 руб.

Когда бухгалтерия получает исполнительный лист напрямую от взыскателя, бухгалтерия обязано направить алименты на счет взыскателя в течении трех дней, после выплаты работнику-должнику зарплаты или иного вознаграждения за труд, согласно закону об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Если исполнительный лист в организацию приносит судебный пристав, то бухгалтерия обязана удержать алименты и перечислить их на депозитный счет приставов также, в течении трех дней после выплаты сотруднику доходов.

Удержание алиментов необходимо производить со дня получения исполнительного документа от взыскателя, либо копии от судебного пристава ( письмо Роструда от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1).

По сколько переводы и перечисления, согласно пункта 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ, производятся за счет должника, то банковская комиссия также оплачивается за счет сотрудника.

Взыскание алиментов производится после удержания и уплаты налогов с заработной платы.

С каких доходов нельзя удерживать алименты

Согласно пункту 4 статьи 138 ТК РФ, из некоторых видов выплат нельзя удерживать алименты.

К таким выплатам относятся:

  • выплаты в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, со смертью родных;
  • пособия по обязательному социальному страхованию (исключение – пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности, а также накопительные пенсии, срочные пенсионные выплаты и пособия по временной нетрудоспособности);
  • денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов;
  • денежные суммы, выплачиваемые в связи с возмещением вреда, причиненного здоровью, а также выплаты лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей;
  • выплаты в формате социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, а также денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам.
  • компенсационные выплаты: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с использованием личного имущества работника.

Сколько можно удержать из зарплаты сотрудника

Согласно статье 138 ТК РФ, удержать из зарплаты сотрудников по исполнительному листу можно не все 100% дохода. Так, общий размер всех удержаний:

  • 70% - при удержании из зарплаты работника на исправительных работах, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица и ущерба, причиненного преступлением;
  • 50% - при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам;
  • 20% - в остальных случаях.

Если по одному сотруднику есть несколько исполнительных производств, то нельзя удержать более 50% от зарплаты. Но это правило не распространяется на выплаты:

  • при выполнении исправительных работ;
  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;
  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В таком случае, размер удержаний не должен превышать 70% от зарплаты. То есть, алименты на детей удерживают до 70% от зарплаты должника. Отметим, что 50% или 70% считаются ПОСЛЕ исчисления и перечисления НДФЛ.

Удержание алиментов по заявлению работника

Возможны и такие ситуации, когда судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения об уплате нет. Тогда, алименты могут начисляться и переводиться получателю на основании соответствующего письменного заявления работника. Об этом рассказал Минтруд в своем письме от 12.07.2023 №27-3/ООГ-7317.

Таким образом, работодатель вправе удерживать алименты по заявлению работника даже при отсутствии исполнительного листа и нотариального соглашения об уплате. При этом нужно учитывать приведенное выше ограничение.

В заявлении указывается вся необходимая информация, в частности, о получателе алиментов, сумме выплат, размере алиментов. Лучше будет указать в документе, что работник согласен и на банковскую комиссию, взимаемую за перечисление денег получателю.

Однако нужно иметь в виду, что указанный документ не является исполнительным листом, и работник вправе прекратить переводить деньги в любой момент, предъявив своем работодателю новое заявление.

Нормативные акты для бухгалтера Источник материала
3746 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.