Переход с УСН на общий режим бывает в двух случаях.
Добровольный переход. Это можно сделать только с 1 января следующего года, уведомив об этом инспекцию не позднее 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).
Вынужденный переход, когда фирма перестает соответствовать требованиям для работы на УСН (оборот превысил предельное значение, в штате стало больше 130 сотрудников и т.д.).
Учет по новым правилам в качестве плательщика налога на прибыль придется вести с начала периода (квартала), в котором компания перестала соответствовать критериям УСН, а именно с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля или с 1 октября.
Выручку от реализации, которая не была оплачена покупателями (заказчиками) до даты перехода на общую систему, нужно отнести в доходы в первом месяце ее применения и включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).
В налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, исчисленную методом начисления, не нужно включать выручку от реализации товаров (услуг), за которые до перехода на ОСН была получена предоплата. Эти авансы были учтены в базе единого налога при УСН (подп. 1 п. 1 ст. 251, ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Также в первом месяце применения ОСН в состав расходов при исчислении налога на прибыль методом начисления нужно включить затраты на приобретение товаров (услуг) в период применения УСН, которые не были оплачены до перехода на ОСН.
То, что расходы на приобретение доли организация понесла при применении УСН, не препятствует ей учесть их при налогообложении прибыли после перехода на общую систему. Такой вывод сделан в Определении ВС РФ от 31 января 2023 г. № 308-ЭС22-21205.
Организация на доходной УСН учредила дочернюю компанию. В оплату уставного капитала она внесла деньги и недвижимость, которую купила у другой компании.
В конце года организация продала свою долю третьему лицу, а со следующего года перешла на общий режим налогообложения. Тогда же фирма получила оплату за долю. Доходы от ее продажи, а также и расходы на приобретение заявила в декларации по налогу на прибыль.
Налоговики нашли «нарушение»: компания не имела права заявлять расходы, так как объектом по УСН были «доходы». Ей доначислили налог на прибыль.
Первая инстанция не поддержала налоговиков, а апелляция и кассация поддержали.
Точку поставил ВС РФ, он оставил в силе выводы первой инстанции. ВС указал, опираясь на нормы главы 25 НК РФ о налоге на прибыль:
Если у компании, которая переходит на общий режим с доходно-расходной УСН, числятся ОС и НМА, стоимость которых была неполностью учтена при расчете УСН-налога, то у нее остался несписанный в расходы остаток их стоимости. Его нужно перенести в налоговый учет на основной системе. Этот остаток составит остаточную стоимость ОС или НМА, который будет продолжать амортизироваться в налоговом учете. Сумму остатка нужно отразить в налоговом учете на дату перехода. Это правило подтверждено в письме Минфина от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34.
При переходе на ОСН с доходной УСН определять остаточную стоимость имущества для налогового учета не нужно. Об этом - письмо Минфина от 11 марта 2016 г. № 03-03-06/1/14180.
А недавно появилось отдельное разъяснение Минфина об учете расходов на строительство недвижимого имущества при переходе на ОСН с доходной УСН.
В письме от 29 декабря 2023 г. № 03-03-06/1/128334 Минфин напомнил, что особенности исчисления налоговой базы при переходе с УСН на иные режимы налогообложения установлены статьей 346.25 НК РФ. Порядок определения себестоимости создаваемых объектов недвижимости в ней не предусмотрен.
Поэтому при применении организацией общего режима расходы по строительству объекта недвижимости, относящиеся к периоду применения организацией УСН с объектом «доходы», не учитываются при определении базы по налогу на прибыль.
Обратите внимание: пунктом 6 статьи 346.25 НК РФ предусмотрено, что организации и ИП, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцами и не отнесенные к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий