В письме от 24.01.2024 № ПГ/29654/10-2762-ОБ/1426 специалисты рассказали о тонкостях переноса ежегодного оплачиваемого отпуска.
Работодатель не всегда обязан соглашаться с переносом отпуска по инициативе сотрудника и вправе отказать ему. Этот запрет обоснован, если график отпусков на предприятии уже утвержден, работник с ним был заранее ознакомлен под роспись.
Соблюдать утвержденный график отпусков обязан и работник, и работодатель.
По согласованию между работником и руководством компании. Инициаторами переноса дней отдыха может быть как та, так и другая сторона трудового договора.
Работодатель может отказать в переносе отпуска, если временное отсутствие работника негативно скажется на работе предприятия.
ГИТ по г. Москва в своём письме пояснила, что трудовое законодательство не определяет понятия неблагоприятных случаев, влияющих на нормальный ход работы организации или ИП.
Важно помнить, что несмотря на то, какие сложности могут быть у предприятия в период отпусков, ежегодный оплачиваемый отпуск нельзя не предоставлять в течение двух лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на вредных и опасных производствах.
Трудовым законодательством не запрещается переносить отпуск по просьбе сотрудника на другие даты. Однако ТК РФ установлены конкретные случаи, когда работодатель не имеет права отказать сотруднику в переносе отпуска:
Чтобы перенести дату отпуска по своей инициативе, сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. На заявлении обязательно должны быть:
На основании этого заявления составляется приказ о переносе отпуска и вносятся изменения в график отпусков.
Отметим, что Роструд недавно на своем сайте отмечал, что сотрудник вправе написать заявление как о переносе отпуска, так и о внесении изменений в график отпусков.
Еще по теме:
Нужно ли работника ознакамливать с графиком отпусков?
Имеет ли сотрудник право на отпуск, если он отозвал заявление об увольнении и вернул компенсацию?
Какое заявление нужно взять с работника при переносе отпуска
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий