ВС уточнил порядок назначения льготы по страховым взносам, не разделив позицию ФНС

ВС уточнил порядок назначения льготы по страховым взносам, не разделив позицию ФНС

07.03.2024   |   Арбитражные споры  |   0Оставить комментарий
Предприятие и ФНС поспорили о том, было ли у компании право на плату по пониженным тарифам. ВС ответил на этот вопрос и объяснил, обязана ли инспекция самостоятельно рассчитывать сумму платежа (Определение ВС от от 04.03.2024 № 306-ЭС23-25757).
ВС уточнил порядок назначения льготы по страховым взносам, не разделив позицию ФНС

Астраханское сельхозпредприятие (МСП) оспаривало решение ФНС не применять налоговую льготу.

Обстоятельства спора

Во время камеральной проверки инспекция посчитала, что организация недоплатила налоги, исключив из страховых взносов компенсационные выплаты сотрудникам.

В итоге служба доначислила страховые взносы по общему тарифу — 30%, предписав уплатить в бюджет 1,5 млн руб., пени и штраф.

Позиция компании

С решением налоговой компания не согласилось и обратилось в суд (дело № А06-461/2022).

Предприятие настаивало, что инспекция должна была рассчитать сумму страховых взносов к доплате по льготному тарифу 15%, предусмотренному для предприятий малого и среднего бизнеса.

Решения нижестоящих судов

Но три инстанции согласились с позицией налогового органа. Суды указали на заявительный характер применения льготы, из-за которого ФНС не может самостоятельно пересчитать обязательства без заявления со стороны плательщика.

Позиция Верховного суда

ВС указал: уплата малым и средним бизнесом страховых взносов по пониженным тарифами — это императивно установленная обязанность, а не льгота, которую предоставляют в заявительном порядке (ст. 6 закона № 102-ФЗ).

Если возникает спор об учете льготы при доначислении недоимки, руководитель инспекции должен сообщить компании, что такая льгота существует, а не прибегать к более обременительному варианту определения размера недоимки, добавили в экономколлегии.

Компания заявляла об ошибочной уплате взносов по повышенному тарифу 30% и подтверждала, что находится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Инспекция не оспаривала это, поскольку сама ведет реестр. А значит, она могла сама определить, что предприятие подпадает под условия для применения пониженного тарифа, а компания не была обязана об этом упоминать.

Все это АС Астраханской области должен учесть при новом рассмотрении дела, предписал ВС и отменил решения нижестоящих судов, сообщает Право.ru.

Источник материала
755 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.