Лизинг относится к не операционной (финансовой) аренде. Суть лизинга в том, что компания-лизингодатель покупает имущество под конкретного арендатора, который возьмет его в аренду на длительный срок.
Главная функция арендодателя в лизинге заключается в выделении собственных или привлеченных денежных средств на приобретение выбранного арендатором имущества (инвестиция в аренду), которое и будет сдаваться в аренду. В этом и проявляется финансовая сторона данного вида арендных правоотношений. По сути, арендуется не само имущество, а деньги, на которое оно приобретается.
Согласно статье 670 ГК РФ, при обнаружении брака и поломке предмета лизинга претензии лизингополучатель предъявляет не лизингодателю, а напрямую продавцу. Также он вправе потребовать компенсации убытков, причиненных поломкой. Но лизинговые платежи за время ремонта предмета лизинга возмещению со стороны продавца не подлежат. На это указал в своем постановлении от 22 февраля 2024 г. № Ф04-7592/2023 по делу № А70-26381/2022 АС Западно-Сибирского округа.
Суть спора.
Компания взяла в лизинг автомобиль, который через некоторое время сломался. Случай был признан гарантийным, и продавец забрал машину в ремонт.
Во время ремонта ТС не использовалось. Лизингополучатель потребовал от продавца компенсировать суммы внесенных за этот период лизинговых платежей. Продавец отказался и суд его поддержал.
Продавец в рассматриваемой ситуации должен возместить убытки, которые непосредственно связаны с выявленным браком, например:
Лизинговые платежи к таким убыткам не относятся, поскольку исполнение договора лизинга означает предоставление финансовой услуги. Ее оплата не зависит не от периода пользования вещью, а только от затрат лизингодателя и размера его вознаграждения. То есть ни размер лизингового платежа, ни обязанность по его уплате не связаны с выявленным браком в предмете лизинга. Поэтому продавец не должен возмещать лизинговые платежи, уплаченные лизингополучателем в периоде ремонта предмета лизинга.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий