Как ввести в компании гибкий режим рабочего времени

Как ввести в компании гибкий режим рабочего времени

20.03.2024   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Гибким может быть любой режим рабочего времени — при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, неполном рабочем времени, ненормированном рабочем дне и других режимах работы.
Как ввести в компании гибкий режим рабочего времени

Работнику можно установить гибкий режим рабочего времени. Это такой распорядок рабочего дня, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора в пределах нормы рабочего времени за учетный период.

В трудовом договоре можно одновременно прописать и гибкий режим, и режим неполного рабочего времени  (ст. 93 ТК РФ). Не путайте со скользящим графиком, при котором работнику предоставляют выходных дней по меняющемуся графику, то есть выходные у работника будут в разные дни недели

Основные параметры гибкого режима работы закрепляются:

  • в трудовом договоре или соглашении, если такой график установлен отдельным работникам;
  • в правилах внутреннего трудового распорядка, если он устанавливается в целом на предприятии.

Как прописать гибкий режим рабочего времени в трудовом договоре

Гибкий режим рабочего времени предполагает, что работник отрабатывает полную продолжительность рабочего дня, но в более удобное для него время. Он может не соблюдать начало и окончание рабочего дня или соблюдать частично. Все зависит от того, как именно это описано в трудовом договоре.

Гибкое начало и окончание рабочего дня (смены)

При гибком графике работнику может быть установлена только общая продолжительность рабочего дня (смены). Начинать и заканчивать рабочий день работник вправе по своему усмотрению.

Фиксированное время

Гибкий график может иметь две составляющие: фиксированные часы присутствия на рабочем месте и часы, которыми работник распоряжается самостоятельно, соблюдая при этом общую продолжительность рабочего дня.

Перерыв на обед

Работник на гибком графике, также так и все остальные работники, имеет право на обеденный перерыв, который не входит в рабочее время.  В ТК РФ есть только одно исключение, обеденный перерыв не предоставляется, если продолжительность рабочего дня составляет не больше четырех часов.

Если в трудовом договоре с работником при гибком графике работы установлено фиксированное время для нахождения на рабочем месте, перерыв на обед должен разделять фиксированное время примерно на две равные части.

Фактическая продолжительность перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не может быть менее 30 минут и более 2 часов (ст. 108 ТК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обеденный перерыв

Продолжительность учетного периода

Это время, в течение которого работник должен отработать установленную для него норму часов. Учетный период может составлять от одного рабочего дня до года.

При таком режиме ведется суммированный учет рабочего времени. Поскольку при длительном учетном периоде, например, месяц или квартал, ежедневная и (или) еженедельная продолжительность рабочего времени может не соблюдаться. Главное, чтобы норма была выработана за период.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, учетный период не может превышать трех месяцев.

Пример условия о гибком графике в трудовом договоре

Итак, гибкий график прописывается в трудовом договоре с работником. Нужно указать все параметры рабочего режима.

Пример 1.

«Работнику устанавливается режим гибкого рабочего времени, при котором: 

Продолжительность рабочей недели 40 часов;

продолжительность рабочего дня 8 часов; 

время начала работы: с 7 по 10 часов;

фиксированное время: с 10 по 14; 

перерыв для отдыха и питания: с 14 до 15 продолжительностью 1 час; 

время окончания работы: с 16 по 22. 

Конкретное время начала и окончания ежедневного рабочего дня определяется работником самостоятельно с учетом производственной необходимости».

Пример 2.

«Работнику устанавливается следующий режим гибкого рабочего времени:

40-часовая пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);

продолжительность ежедневной работы — 8 часов;

время начала рабочего дня с 7 ч 00 мин. до 12 ч 00 мин., в пределах которого Работник по своему усмотрению определяет фактическое время начала;

время окончания работы с 16 ч 00 мин. до 22 ч 00 мин., конкретное время окончания работы определяется путем суммирования времени начала работы, перерыва для отдыха и питания и продолжительности ежедневной работы;

перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час: с 14 ч 00 мин. до 15 ч 00 мин.».

Когда нужен приказ о переводе на гибкий график

Обычно, издавать приказ об установлении режима гибкого рабочего времени не нужно. Но есть исключения, предусмотренные ст. 74 ТК РФ.

Приказ понадобится, если изменяются организационные или технологические условия труда и работодатель переводит работников на гибкий график по своей инициативе.

Учет рабочего времени при гибком графике

Если сотрудник работает по гибкому графику, вести учет времени нужно по общим формам Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и Т-13 «Табель учета рабочего времени». Эти формы установлены постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года № 1 и до 2013 года являются обязательными. В табеле отмечается начало и окончание рабочего времени сотрудника.

Сегодня вести учет рабочего времени на гибким графике несложно. В помощь – системы электронных или биометрических пропусков, корпоративное ПО, которое запускает учет рабочего времени одновременно с включением ПК работника и т.п.

Как учитывать сверхурочную работу?

Учет сверхурочной работы в режиме гибкого рабочего времени нужно ввести суммарно по отношению к установленному учетному периоду.

Переработка сотрудника на гибком графике в течение недели сверхурочной работой не является, если она компенсируется отдыхом в течение других недель в пределах учетного периода (письмо Роструда от 28.10.2020 № ПГ/49630-6-1). Чаще всего учетный период определяют в пределах месяца. Но это может быть и квартал, и год.

Только в том случае, если часты переработки накопиться по итогам учетного периода, их нужно считать сверхурочной работы и оплатить с повышенным коэффициентом по нормам статьи 152 ТК РФ или компенсировать дополнительным отпуском.

Бухгалтерия.ру Источник материала
3068 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.