Документ – письмо Роструда от 1 марта 2024 г. № ПГ/02941-6-1.
Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом местом постоянной работы считают подразделение, в котором сотрудник работает в соответствии с трудовым договором.
Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение).
Трудовой кодекс не дает четкого понятия «место работы».
Согласно пункту 3 Положения, местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.
В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.
Если организация и ее обособленное структурное подразделение в разных местностях, исходя из части второй статьи 57 ТК РФ, место работы работника уточняется применительно к этому структурному подразделению.
Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории России путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).
Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью – местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (абзац 3 пункта 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2).
Это важно, так как поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
Чтобы направить работника в командировку, работодатель должен издать приказ. Приказ можно издать на самостоятельно разработанном и утвержденном бланке.
В приказе обязательно указываются фамилия и инициалы работника, структурное подразделение, где он работает, его профессия (должность), а также цель, время и место командировки.
Роструд отметил так:
поездка работника по письменному распоряжению работодателя о направлении работника на определенный срок для выполнения служебного поручения вне расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором, является служебной командировкой работника, в том числе, если данное распоряжение не содержит указание на командирование работника.
Значит, если работника отправили в поездку на определенный срок для выполнения служебного поручения, но в приказе не указали, что это командировка, то такую поездку все равно можно признать командировкой.
Как отразить расходы на командировку в учете
Налогообложение командировочных расходов
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий