Налоговые вычеты по НДС могут производиться на основании счета-фактуры, документов, подтверждающих фактическую уплату налога обеими сторонами сделки (ст. 171 НК РФ). Одной счета-фактуры может недостаточно.
Оснований для отказа в вычете по НДС довольно много: не хватает документов по сделке либо они составлены с ошибками; счет-фактура выдан с опозданием, документы подписаны неуполномоченным лицом или факсимильной подписью, контрагент оказался недобросовестным, налоговой выявлены разрывы по НДС и др.
Одна распространенных причин - формальный документооборот, когда в цепочке партнеров участвуют фирмы-однодневки. ИФНС в таком случае может снять вычеты, даже если контрагент первого звена уплатил НДС по сделке.
При наличии у ИФНС обоснованных подозрений в том, что компания заявила НДС-вычет по нереальной сделке, вела фиктивный документооборот, в вычете откажут.
Отказывая в вычете на этом основании, налоговики вправе сослаться на пункт 3 Обзора Президиума Верховного Суда РФ, представленное в Обзоре от 13.12.2023 года.
Позиция судей ВС РФ сводится к тому, что наличие у организации счетов-фактур и иных первичных учетных документов не является безусловным подтверждением права на вычет сумм НДС и на учет расходов, если представленные документы в своей совокупности не подтверждают реальность хозяйственных операций.
Фиктивной налоговики посчитают сделку, если докажут, что документы, составленные сторонами, имели формальный характер. Реально сделки не было. Поскольку, у организации имелись собственные ресурсы для производства заказанных товаров или услуг. А у партнера, подобных ресурсов не было: ни кадровых, ни производственных.
Больше по теме:
Условия для вычета НДС без счета-фактуры
Как возместить НДС без счета-фактуры
В каком периоде корректировать базы по НДС и прибыли после признания сделки недействительной
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий