Больничный оплачивается не только работникам, с которыми есть действующие трудовые или гражданско-правовые договоры. Если работник заболеет в течение 30 календарных дней со дня увольнения или расторжения договора, ему тоже нужно будет выплатит пособие. Но в таком случае, работодатель обязан оплатить больничный не в полном объеме, а только 60% от средней зарплаты.
По действующим сейчас правилам первые 3 дня больничного оплачивает организация за свой счет (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). Последующие дни – фонд напрямую работнику.
Если сотрудник заболевает не позднее последнего своего рабочего дня в организации, то оплатить больничный после увольнения нужно в том же объеме, как если бы сотрудник продолжал работать.
Размер выплаты будет завесить от страхового стажа. Так, если страховой стаж сотрудника составляет:
8 лет и более - выплачивается 100% среднего заработка;
5-8 лет – выплачивается 80% среднего заработка;
менее 5 лет- выплачивается 60% среднего заработка.
Но при этом размер выплаты не может превышать максимальную сумму среднедневного заработка. В 2024 году максимальный размер дневного пособия равен 4039,73 руб.
Если сотрудник открывает больничный, отработав полный рабочий день и уже уволившись, то в один день у него накладываются две выплаты. Одна – это оплата рабочего дня. Вторая – оплата по больничному. Такого быть не должно.
Когда сотрудник обращается к вару по окончанию рабочего дня, врач имеет право выписать больничный со следующего календарного дня. Может, но не обязан.
Пособие по больничному при этом выплачивается со дня выдачи листка нетрудоспособности по день окончания болезни.
Когда рабочий день и больничный «накладываются» друг друга, выплатить нужно либо зарплату за этот день, либо пособие по больничному листу.
Если больничный оплачивается после увольнения, пособие составит 60 % среднего дневного заработка (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Если больничный открыт в период действия трудового договора, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ об оплате пособия в размере 60 % не применяется.
День увольнения – считается рабочим днем. Больничный за этот день, как входящий в период действия трудового договора оплачивается полностью без учета 60% ограничения. Два последующих дня больничного – в размере 60% среднего дневного заработка.
Поскольку в день увольнения с работником произвели расчет и фактически первый день болезни оплатили, об этом нужно сообщить в Соцфонд и оплатить работнику только два дня.
Когда получите запрос от Фонда об открытии больничного, нужно в течении 3-х рабочих дней передать сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия.
Эти сведения нужно передать в ответ на запрос фонда с «предзаполненным» набором сведений, которые вам нужно будет либо подтвердить, либо скорректировать.
Если первый день больничного вы сотруднику уже оплатили как рабочий день, вам нужно будет указать признак «Пособие не требуется» либо написать «не подлежит оплате» и указать причину.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий