Трудовое законодательство не запрещает совмещать работу и учебу, даже если сотрудник учится на очном отделении. Кроме того, абзац девятый части второй ст. 59 ТК РФ прямо предусматривает возможность заключения срочных трудовых договоров по соглашению сторон, в том числе с лицами, обучающимися по очной форме обучения. То есть оформляя студента на полную ставку, работодатель ничего не нарушает.
Студентам очной формы обучения разрешено совмещать учебу с работой. Со студентами, которым исполнилось 18 лет, трудовой договор заключается в том же порядке, как и с другими обычными работниками.
Нужно соблюдать требования о максимальной продолжительности рабочего времени – не более 40 ч. в неделю. При этом продолжительность режима рабочего времени устанавливается по обоюдному соглашению между работником и работодателем.
Причем несовершеннолетнему студенту, совмещающему работу и учёбу, в обязательном порядке предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (для работников в возрасте до 16 лет - не более 12 ч. в неделю; от 16 до 18 лет - не более 17,5 ч. в неделю).
Со студентом на очной форме обучения можно заключить трудовой договор как срочный (часть вторая ст. 59 ТК РФ), так и на неопределенный срок. Чаще всего со студентом заключают все же временный трудовой договор. Такой вариант является вполне легальным и (что важно) дает право студенту пользоваться всеми необходимыми льготами: например, иметь учебный отпуск для сдачи сессии.
В трудовом договоре с данной категорией сотрудников обязательно должны быть зафиксированы следующие договоренности:
Оплата труда сотрудника производится согласно отработанному им времени или исходя из выполненного им объема работ (учитывая степень их сложности и объем).
Работник, проходящий обучение и при этом не освобожденный от своих трудовых обязанностей на это время, имеет право на полную зарплату, размер которой зафиксирован в трудовом договоре.
Если он во время учебы трудится по неполному рабочему графику, рассчитывать зарплату необходимо с учетом выполненных им работ или пропорционально количеству отработанных часов.
В соответствии со ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы в размере 15 календарных дней работникам, допущенным к вступительным испытаниям и слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации (вне зависимости от формы обучения).
Испытательный срок не устанавливается в случае, если сотруднику, который устраивается на работу, нет 18 лет (ст.70 ТК РФ). Также испытательный срок не предусмотрен для тех, кто успешно завершил учебу по договору с будущим работодателем (ст.207 ТК РФ).
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно (ст.173 ТК РФ).
Еще по теме:
Испытательный срок: как продлить и сократить
Должен ли сотрудник возмещать средства, затраченные на его обучение?
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий