На основании этого, согласно ст. 64 ТК РФ работодатель не может отказать соискателю в трудоустройстве, уволить его с должности, даже не смотря на то, что он признан банкротом, так как банкротство не является существенным основанием для отказа. Соответственно данный отказ будет считаться неправомерным.
Безусловно, на практике все зависит от некоторых факторов, на основании которых работодатель может не принять сотрудника на ту или иную должность:
Важно помнить, что отсутствие запретов на прием на работу банкротов не распространяется на руководящие должности и профессии, связанные с финансами. При этом, если все-таки сотрудник по каким-либо вышеизложенным причинам и основаниям не получил желаемую должность, то работодатель может предложить соискателю следующее:
С другой стороны проблемы:
Порог выплаты по з/п работникам фирмы-банкрота хотят поднять
В Трудовом законодательстве РФ право на труд является одним из основных конституционных принципов. На основании этого ни один закон или же судебное решение не могут запретить человеку заниматься трудовой деятельностью. Более того, Трудовое законодательство поддерживает и защищает соискателей, и запрещает им отказывать в трудоустройстве, особенно если их профессиональные качества соответствуют требованиям в полном объеме.
Трудоустроиться человек может в любую сферу, на любую должность, которая соответствует образованию, стажу работы соискателя. Также сотрудник имеет право работать в госструктуре и на госслужбе. Все ограничения и запреты, связанные с гражданской службой, регулируются соответствующими статьями Федерального закона № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Если сотрудник устроился на работу уже после прохождения процедуры банкротства, то в принципе он может не сообщать работодателю о данном факте, поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит конкретных пунктов, которые обязывали бы банкрота уведомлять об этом своего работодателя. Также запрещено работодателям требовать от своих сотрудников информацию о финансовом положении, в том числе и о банкротстве.
Согласно ст. 213.30 ФЗ «Последствия признания гражданина банкротом» есть только три ограничения, по которым соискатель после процедуры банкротства не имеет права принимать участие в управлении:
Для сотрудников, которые занимают рабочие специальности, должности младшего и среднего уровня в компаниях и организациях, ограничений не предусмотрено. Ни один работодатель не имеет права по причине банкротства понизить сотрудника в должности, лишить мотивационных выплат, перевести на менее оплачиваемую работу или применить какие-либо взыскания.
Итак, хотя само по себе банкротство не является основанием для увольнения и непринятия на работу, работодатель имеет право уволить сотрудника и отказать в трудоустройстве, если банкротство привело к невозможности выполнения им трудовых обязанностей.
Да и зачастую, именно сотрудники-банкроты становятся теми, кого из числа первых увольняют в связи с сокращением штата.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий