Правило, которым должна руководствоваться бухгалтерия, начиная удерживать алименты с заработной платы работника, сформулировано, в пункте 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ: бухгалтерия обязана начать удержание алиментов со дня получения исполнительного документа (исполнительный лист, судебный приказ, соглашение).
То есть, удержание алиментов необходимо производить со дня получения исполнительного документа от взыскателя, либо копии от судебного пристава ( письмо Роструда от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1).
Подробный разбор темы:
Если на момент получения исполнительного документа у работника уже есть задолженность по оплате алиментов, бухгалтерии не нужно самостоятельно определять размер задолженности по алиментам за период до поступления исполнительного документа.
Такая данная задолженность рассчитывается судебным приставом или судом. Задача бухгалтерии удерживать ее из текущих выплат одновременно с алиментами за очередной месяц после поступления исполнительного документа, в котором указаны величина и порядок удержания задолженности. Это может быть новое постановление в дополнение к имеющему. Исполнять его нужно, со дня получения.
Ограничение в 70% удержаний из зарплаты в этом случае применяется.
Согласно статье 138 ТК РФ, удержать из зарплаты сотрудников по исполнительному листу можно не все 100% дохода. При удержании из зарплаты алиментов на несовершеннолетних детей предел составляет 70% от заработка.
Ситуации:
Можно ли удерживать алименты только по заявлению сотрудника
Отец, воспитывающий ребенка до 3 лет, вправе требовать алименты от матери через суд
Обучение ребенка за счет алиментов: есть ли право на социальный вычет?
Имеет ли право на НДФЛ-вычет работник, который платит алименты?
Алименты с больничного пособия работника: как правильно удержать?
Обязан ли работодатель удержать алименты со стоимости путевки в санаторий?
Комментарии (0)
Оставить комментарий