По правилам налогового учета резерв по сомнительным долгам может быть создан в отношении задолженности, признаваемой сомнительной, которая (п. 1 ст. 266 НК РФ):
Первое ограничение не вызывает никаких вопросов. В отношении задолженностей, обеспеченных поручительством, создавать резерв по сомнительным долгам организация не вправе. Ведь долг, хоть и не самим должником, но будет погашен. Поэтому сомнительным его признавать нельзя.
Если долг «просится» в резерв и на первый взгляд полностью удовлетворяет второму и третьему условиям, перед включением в резерв его все-таки нужно проанализировать.
Бухгалтеру нужно отслеживать договорные отношения с контрагентами, чтобы не завысить сумму резерва.
Нет оснований для признания сомнительного долга, если в отношении задолженности заключено соглашение о реструктуризации и установлен новый график платежей (письмо Минфина России от 25 августа 2017 г. №03-03-06/2/54603).
Похожая ситуация рассмотрена в Постановлении АС Уральского округа от 23 апреля 2024 г. № Ф09-2153/24 по делу № А76-39223/2022.
Каждый год книга «Годовой отчет 2024 под редакцией В.И. Мещерякова» снимает повышенную нагрузку с бухгалтерии в период подготовки отчетности, напоминает обо всех изменениях, рассказывает об особенностях отчетности ушедшего года, важных деталях новых и обновленных формах.
Стороны в договоре поставки согласовали условия отсрочки оплаты и установили максимальную сумму задолженности, которую может допустить покупатель. И только при превышении этого лимита продавец вправе приостановить отгрузку.
Но продавец допустил ошибку в налоговом учете: всю числящуюся за покупателем задолженность он относил к сомнительной при определении величины резерва по сомнительным долгам. ИФНС расходы на создание резерва не признала, а фирма обратилась в суд.
Судьи поддержали налоговую. В спорной ситуации возможность существования задолженности в пределах лимита прямо согласована сторонами в договоре. Пока ограничение по сумме не превышено, нет оснований сомневаться в том, что долг будет погашен, и включать его в расчет резерва.
Не учитываются при создании резерва долги поставщиков, связанные с возвратом аванса. Это долг, связанный с денежными расчетами, а не с реализацией.
Денежные средства, которые заблокированы на счетах в зарубежных банках, тоже не признаются долгом, связанным с реализацией (письмо Минфина от 10 апреля 2023 г. № 03-03-06/2/31656). Здесь в роли должника выступает банк, а не контрагент, который не платит по договору.
Нужно учитывать, что также не связаны с реализацией товаров, выполнением работ и оказанием услуг:
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Долги также могут быть застрахованы по договору имущественного страхования предпринимательского риска (убытки от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентов, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов (ст. 933 ГК РФ)). Их нельзя признавать сомнительными. Они покрываются за счет страхового возмещения, полученного от страховой компании по договору страхования дебиторской задолженности (см. письмо Минфина от 5 октября 2022 г. № 03-03-06/1/96152).
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий