При увольнении работника с ним нужно произвести окончательный расчет. ТК РФ предусмотрен порядок осуществления такого расчета с работником, но конкретные виды положенных выплат зависят от множества обстоятельств. Рассмотрим, что именно может причитаться работнику, решившему сменить место своей трудовой деятельности.
Особенности выплаты зарплаты установлены ст. 136 ТК РФ. Правда, в этой статье ничего не говорится о том, как нужно оплачивать труд работника при увольнении. Собственно говоря, никаких отличий от обычной выплаты зарплаты в этом случае нет: работнику должны оплатить его работу за весь отработанный период, включая день увольнения.
Если в общую сумму зарплату входят также компенсационные и стимулирующие выплаты (всевозможные надбавки, премии и пр.), то они тоже должны быть перечислены. Решение работника уволиться не основание для лишения его этих выплат.
Если на момент увольнения у работника остались неиспользованные дни отпуска, они тоже должны быть обязательно оплачены.
Важно понимать, что при расчете количества дней неиспользованного отпуска нужно учитывать не отработанное время за календарный год, а индивидуальный год конкретного работника, исчисляемый с даты его оформления на работу.
Стоит отметить, что от отпускных дней, которые работник не успел отгулять, нужно отличать отгулы – т.е. выходные дни, которые по закону предоставляются работнику, если ранее он выходил на работу в свой выходной или в праздничный день. На данный момент законом оплата таких дней не предусмотрена, однако существует постановление Конституционного суда РФ №56-П от 06.12.2023, в котором высший судебный орган признал необходимым производить оплату таких дней. На основании этого постановления на данный момент ведутся обсуждения о внесении в ТК РФ соответствующих поправок.
К иным выплатам, прежде всего, относится выходное пособие. Оно выплачивается при ликвидации организации, а также в случае сокращения работника по одному из оснований, предусмотренных законом. Размер выходного пособия по общему правилу равен среднемесячному заработку, но локальными актами компании могут быть предусмотрены выплаты в большем размере.
Выходное пособие можно не выплачивать работникам, заключившим трудовой договор на срок два месяца, а также сезонным работникам.
Кроме того, ТК РФ предусмотрены ситуации, когда работникам при увольнении нужно выплатить средний двухнедельный заработок. Это обязательно при увольнении в связи:
Если работник заболеет в течение месяца после увольнения и официально оформит свою болезнь больничным листом, он может предъявить этот лист своему бывшему работодателю, и тот обязан будет его оплатить.
Правда, это правило не касается тех случаев, когда к моменту болезни работник уже снова трудоустроился и может предъявить свой больничный новому работодателю.
При увольнении нужно заплатить все причитающиеся суммы в его последний рабочий в данной компании.
Если срок выплаты нарушен, работодатель обязан произвести расчет, включив в него компенсацию за просрочку. Размер этой компенсации составляет 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки. Проценты начисляются на всю задержанную сумму.
Отсчет просрочки начинается со следующего дня после той даты, когда выплата должна была быть произведена, и по день фактической оплаты.
Кроме того, на работодателя за несвоевременный расчет с работником также может быть наложена административная (ст. 5.27 КоАП РФ) и даже уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).
Комментарии (0)
Оставить комментарий