Служебное расследование – это процедура установления причин события, повлекшего за собой негативные последствия для деятельности компании, ее репутации или информационной безопасности. Служебное расследование помогает установить виновников произошедшего и привлечь их к ответственности за допущенные нарушения.
Ситуации, когда проводят служебное расследование:
Порядок действий работодателя при проведении служебного расследования
ТК РФ конкретный порядок действий работодателя по проведению расследования при обнаружении проступка работника либо факта причинения ущерба не установлен. Однако на практике процесс включает в себя следующие этапы:
Необходимо учитывать, что начать служебное расследование лучше всего как только стало известно о нарушении или причинении ущерба.
Законом не установлена обязанность работодателя по ознакомлению работников с результатами служебного расследования. Однако на практике суды часто приходят к выводу, что информировать работников об этом все же нужно. Большинство судей сходится во мнении, что работодатель должен предоставить работнику копию приказа о создании комиссии для проведения служебного расследования, а по завершении расследования – выписку из акта, где идет речь о том работнике, которому она выдается.
Последствия проведения служебного расследования
После проведения служебного расследования нужно привлечь к ответственности виновных лиц и, при необходимости, предъявить им требование о возмещении ущерба.
Привлечение к дисциплинарной ответственности. Работник может быть привлечен к одному из следующих видов дисциплинарных взысканий:
При этом применить взыскание в виде увольнения можно только в строго определенных законом случаях, перечисленных в ст. 81 ТК РФ.
Предъявление требования о возмещении ущерба.
Если в ходе служебного расследования установлено, что виновными действиями конкретных работников компании причинен ущерб, этим работникам нужно предъявить соответствующее требование о возмещении ущерба.
Важно правильно посчитать размер ущерба, руководствуясь ст. 246 ТК РФ. Для расчета берут рыночные цены, действовавшие на день причинения ущерба в той местности, где находится работодатель.
Если работник согласен возместить ущерб добровольно, правильнее всего будет заключить с ним соглашение, в котором указать причины взыскания, а также график, по которому будет осуществляться выплата средств в счет возмещения.
При отказе работника от добровольного возмещения следует обращаться в суд с соответствующим иском.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий