Договоры лизинга (финансовой аренды) являются разновидностью договоров аренды. Они регламентируются главой 34 Гражданского кодекса и Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
На основании договора лизинга лизингодатель:
По договору лизинга лизингополучатель:
Размер, способ проведения и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.
Лизингополучатель обязан уплачивать лизинговые платежи с момента начала использования предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).
Арендные платежи за арендуемое имущество у лизингополучателя относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Они учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия требованиям пункту 1 статьи 252 НК РФ. То есть указанные расходы должны быть экономически оправданы, подтверждены документами и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.
В бухгалтерии должны быть следующие документы:
Ежемесячные акты на услуги по лизингу не предусмотрены.
Лизинговые платежи – это общая сумма платежей по договору за весь срок его действия. В нее входят:
Платежи за принятое в лизинг имущество можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться его выкупная цена (п. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).
Выкупную цену на предмет лизинга определяют стороны договора. Эту сумму можно выплачивать единовременно самостоятельным платежом, или она может входить в регулярный лизинговый платеж.
Обратите внимание: гражданским законодательством установлено, что предмет лизинга переходит лизингополучателю в собственность после того, как он уплатит всю сумму лизинговых платежей без указания выкупной цены (кроме случая, если условие о цене является существенным условием договора купли-продажи). Поэтому сторонам следует оговорить размер выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядок ее выплаты.
Дело в том, что выкупная стоимость предмета лизинга – это не плата за пользование объектом лизинга (в отличие от текущих платежей), а расход на приобретение основного средства (предмета лизинга). Поэтому ее следует вычленять из текущих расходов и учитывать обособленно (вести раздельный учет), так как при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ).
То есть лизинговый платеж является расходом в части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. А выкупная цена списывается по окончании срока действия договора лизинга по факту выкупа, и если лизингополучатель вносил ее частями одновременно с лизинговыми платежами, то эти частичные суммы являются авансами (как для лизингополучателя, так и для лизингодателя).
Таким образом, если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость имущества, то в состав расходов она не включается. Об этом Минфин выпустил письмо от 14 мая 2024 г. № 03-03-06/1/43843.
Списание выкупной цены может быть произведено единовременно в качестве материальных расходов, а если ее величина превышает 100 000 рублей (что имеет значение для налогового учета) – она формирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества в налоговом учете нового собственника – бывшего лизингополучателя.
То, что выкупная цена должна формировать первоначальную стоимость объекта и потом списываться через амортизацию, подтверждают суды (постановление АС Московского округа от 8 октября 2019 г. по делу № А40-72107/2018).
Чтобы избежать штрафов, пеней и доначислений, в составе лизингового платежа лучше сразу выделять выкупную стоимость и учитывать ее отдельно.
И после перехода права собственности на объект, лизингодатель вправе отразить выкупную стоимость как доход от продажи имущества. А лизингополучатель - включить ее в первоначальную стоимость объекта и в дальнейшем списывать через амортизацию.
Этот подход с 1 января 2022 года отражен в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ).
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий