Впервые в НК РФ закрепят понятия «дробление бизнеса» и «добровольный отказ». Сейчас признаки, по которым налоговая устанавливает «дробление» приведены в письмах ФНС и решениях судов.
Дробление бизнеса — разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения такими лицами специальных налоговых режимов».
«Добровольный отказ от дробления — исчисление и уплата налогов лицами, применяющими дробление бизнеса, в размере, определенном в результате консолидации доходов и (или) других показателей, соблюдение которых является условием для применения специальных режимов налогообложения, всей группы лиц.
Бизнесу предлагается в налоговых периодах 2025 и 2026 годов «добровольно» отказаться от распределения своей деятельности на несколько юрлиц и ИП. Тогда при проведении проверок за 2022-2024 гг., налоговые инспекции, выявившие признаки дробления бизнеса, не будут налагать на компанию санкции, предусмотренные:
Самая существенная ответственность предусмотрена статьей 122 НК РФ, по которой штраф составляет 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). По этой статье доначисления могут составлять десятки миллионов, все зависит от размеров деятельности.
Статьей 119 НК РФ предусмотрен штраф в размере 5 % от неуплаченной но подлежащей уплате суммы на основании налоговой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Статьей 120 НК РФ предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей.
Амнистия не распространяется на уже вступившие в силу решения ИФНС, в том числе, по доначислениям налогов за дробление бизнеса.
Если решение ИФНС уже вынесено, но еще не вступило в силу, возможны несколько вариантов:
В этом случае, ИФНС выносит решение об отказе в привлечении к ответственности по результатам выездной налоговой проверки за 2025–2026 годы. Одновременно с этим решением прекращается обязанность по уплате штрафов и доначислений за 2022–2024 годы.
В такой ситуации обязанность по уплате доначислений и штрафов за 2022–2024 годы прекращается. Задолженность будет значится за фирмой до новой проверки либо до 1 января 2030 года, затем спишется.
Решение, которое было вынесено по итогам проверки за 2022-2024 гг., приостанавливается после вступления в силу амнистии. Приостанавливается, но не отменяется. Если проверка за 2025-2026 гг. снова выявить признаки дробления, в силу одновременно вступят два решения: предыдущее за 2022-2024 гг и новое за 2025-2026 гг.
В этом случае, как и в предыдущем, решение, которое было вынесено по итогам проверки за 2022-2024 гг., приостанавливается после вступления в силу амнистии.
Но, если деятельность прекращена формально, то есть она ведется через одну или несколько других участниц схемы дробления, на них возложат обязанность по уплате недоимок за 2022–2024 годы.
В таком случае, амнистия может быть применена к налогам и штрафам за 2022–2023 гг., но «при условии добровольного отказа от дробления бизнеса также и за 2024 год».
Еще по теме:
Новая ставка по налогу на прибыль с 2025 года
Какими будут налоги в «справедливой» системе налогообложения с 2025 года
Какие налоги не изменятся с 2025 года
Какими будут налоговые ставки с 2025 году: как сейчас и как будет
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий