Как ИТ-компании получили налоговые преференции и как они изменятся

Как ИТ-компании получили налоговые преференции и как они изменятся

03.06.2024   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
В конце мая стало известно, что нулевая ставка для ИТ-компаний по налогу на прибыль сохранена не будет. Однако власти намерены оставить для этого сектора бизнеса льготу по налогу. Расскажем, что изменится с начала 2025 года для предприятий цифровой индустрии.
Как ИТ-компании получили налоговые преференции и как они изменятся

Главная новость в рамках изменения налоговой системы для ИТ-бизнеса состоит в том, что такие предприятие начнут платить налог на прибыль. Ставка составит 5%.

О том, что для бизнеса из этого сектора налог будет введен, «Ведомостям» рассказал источник в Минфине, а также федеральный чиновник, которого газета не называет.

Позже, стало известно, что новая льготная ставка будет действовать два года, в период с 2025 по 2027 годы. Такие данные приводятся в разработанном Минфином законопроекте, уточнили в ТАСС. Напомним, что Минфин также предложил увеличить ставку налога на прибыль организаций для других предприятий с текущих 20% до 25% (в проекте ведомства предусмотрены льготные категории компаний). Получается, что ставка налога на прибыль увеличивается для всего бизнеса.

История поддержки ИТ-бизнеса

История льготных ставок по налогу на прибыль для ИТ-компаний началась в 2020 году. Тогда в рамках налогового маневра государство снизило ставку для бизнеса, работающего в диджитал-сфере, с 20% до 3%. Также были снижены и суммы страховых взносов: с 14% до 7,6%.

Но это было не все. Власти поддержали национальных разработчиков ПО – для них был отменен НДС.

Цель создания масштабного пакета льгот заключалась в привлечении ИТ-компаний обратно в страну. Да, государство понимало, что бюджет недополучит часть средств, но одновременно с этим ИТ-компании могли начать работать в такой налоговой среде, которая была выгоднее тех офшорных зон, где они регистрировались (все с тобой же целью – ради экономии на налогах). И сам факт возвращения предприятий мог принести новые поступления в бюджет.

На этапе разработки преференций предполагалось, что уже в следующем, 2021 году, бизнес заплатит дополнительно 42,5 миллиарда рублей. Первые итоги налогового маневра были подведены уже в начале осени 2021 года. За девять месяцев ИТ-бизнес перечислил в бюджет даже больше прогнозируемых сумм – 48 миллиардов рублей.

«Благодаря льготам доходы ИТ-компаний в этом году выросли примерно на 43%, что позволило увеличить зарплаты сотрудников на 13%. Соответственно, выросли и налоговые поступления в бюджет страны», – сообщалось секретариатом вице-премьера Дмитрия Чернышенко в конце декабря того же года (цитата по сайту газеты «Ведомости»).

Еще больше льгот

Поддержка цифровой отрасти на этом не закончилась. Весной 2022 года на фоне вводимых в отношении страны санкций власти приняли закон, который и вовсе обнулял налог на прибыль для ИТ-компаний. Предполагалось, что такая мера будет действовать неполных три года и завершится в конце 2024 года.

Осенью 2022 года Минфин оценил потенциальные потери бюджета от запущенных мер поддержки цифрового бизнеса. В ведомстве отменили выдающие доходы от аккредитованных ИТ-компаний в 10 миллиардов рублей по налогу на прибыль и 250 миллиардов рублей по страховым взносам.

Продление или создание новых мер поддержки власти начали обсуждать уже весной этого года. А в марте на расширенном заседании комитета по информполитике Госдумы Максут Шадаев уточнил, что решение о продлении льгот будет принято только после того, как ФНС закончит агрегировать данные по налоговым поступлениям за 2023 год.

«Мы договорились с Минфином, что на конкретных расчетах попробуем убедиться в том, что налог на прибыль дает экономике в среднесрочной перспективе отдачи больше, чем напрямую поступления в бюджет», – уточнил тогда министр цифрового развития России Максут Шадаев (цитата по сайту газеты «Ведомости»).

В марте глава Минцфиры уточнял, что продление льгот обсуждается. Однако список получателей преференции хотели изменить. Стоял вопрос о возможном ограничении числа ИТ-компаний, получающих льготу. Возможность пользоваться нулевой ставкой могла остаться только у предприятий с определенным порогом выручки.

Налог есть, но ставка привлекательная

Изменение ставки для компаний, работающих в цифровом секторе экономики, – нужная и важная мера, считают эксперты. Они же отмечают, что предложенная Минфином ставка приемлема для компаний.

Бизнес сможет сохранить возможность реинвестировать средства, которые сэкономят на налогах, на собственные проекты. Кроме того, у предприятий будет полгода для того, чтобы перенастроить свои финансовые потоки, и выбытие 5% прибыли для них не стало неожиданностью. 5% – это своего рода компромисс, где, с одной стороны, ИТ-компании все же начинают платить налог, а с другой, он заметно ниже общей ставки налога на прибыль организаций.

Редакция «ПБ»

Больше материалов об настройке налоговой системы, читайте на сайте на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».


Практическая бухгалтерия Источник материала
539 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.