Отпуск: актуальные вопросы сотрудников и разъяснения ведомств

Отпуск: актуальные вопросы сотрудников и разъяснения ведомств

17.05.2024   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Первая половина лета скоро закончится, а значит, сотрудники все чаще будут уходить в отпуска. Июль и август – традиционно самое долгожданное время для того, чтобы отложить рабочие дела. Полагаем, что именно в это время у работников может возникнуть больше всего вопросов. Возможно, вам поможет наша статья, в которой мы собрали самые последние разъяснения ведомств.
Отпуск: актуальные вопросы сотрудников и разъяснения ведомств

Отпуск не по графику, права и обязанности компании и сотрудников

Начнем с самого, пожалуй, распространенного случая: получение отпуска не по графику. Минтруд России в недавнем письме от 16.05.2024 № 14-6/ООГ-3001 ответил на вопрос: должен ли работник писать заявление, если он идет в отпуск не по графику, и нужно ли в этом заявлении указывать, что он просит предоставить ему дни отдыха вне согласованного и утвержденного плана отпусков?

В своем ответе ведомство напомнило, что сотрудники организации должны отдыхать в соответствии с тем графиком, который утверждается на предприятии. График является обязательным и для компании, и для работников, обратили внимание в министерстве.

Минтруд также отметил, что «в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника».

Напомним, что часть 2 статьи 124 ТК РФ предусматривает перенос отпуска на другой срок. Для этого работнику необходимо написать заявление. В других случаях писать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска у сотрудника не возникает.

Заметим, что ранее о переносе дней отпуска разъяснения давал Роструд. В письме ведомства от 20.06.2022 № ПГ/16003-6-1 говорится, что законодательство не запрещает переносить даты отпуска, однако сделать это можно только с согласия работодателя. Отметим, что форма заявления на отпуск, которое упоминают оба ведомства, трудовым законодательством не установлена.

Законно ли требование разделить отпуск на части

Кажется, большинство работников выбирают стратегию отдыха, когда можно уйти в отпуск несколько раз в год, разделяя предоставленные законом 28 календарных дней отпуска на две части, а то и более. Уйти в отпуск почти на месяц – не очень популярная мера, в том числе и среди работодателей. Ведь в этом случае им нужно позаботиться о распределении трудовых функций ушедшего работника на больший период. Некоторые компании могут потребовать от специалистов разделить отпуск. Насколько это законно?

Ответим сразу – делать так нельзя! Подобную позицию высказал в самом начале лета Роструд, отвечая на вопрос пользователя сайта «Онлайнинспекция.рф». Обоснование такое: деление отпуска на части возможно лишь при согласии на подобное действие и компании, и сотрудника.

Подобный подход закреплен частью 1 статьи 125 Трудового кодекса. Принять одностороннее решение о том, что работник должен разделить отпуск на несколько частей, компания не может в силу трудового законодательства. Более того, уточняют эксперты Роструда, если стороны не смогут договориться, то отпуск должен быть предоставлен целиком, на все 28 дней.

Кстати, а что говорит ТК РФ относительно минимальной продолжительности отпуска? Может ли работодатель потребовать от сотрудников, чтобы те не уходили в отпуск меньше, чем на неделю?

Нет, такое корпоративное правило будет вне закона. В частности, Трудовой кодекс устанавливает, что при разделении отпуска на части одна из этих частей должна быть не менее 14 календарных дней, об этом говорится в статье 125 ТК РФ. Других ограничений по продолжительности дней отдыха нет. Следовательно, ввести внутренние правило, согласно которому работники не могут уходить в отпуск меньше, чем на семь дней, компания не может.

Если стороны – компания и работник – не могут прийти к решению, которое удовлетворит обоих, то отпуск, как мы уже писали выше, должен быть предоставлен на 28 календарных дней.

Суммирование основного и дополнительного отпуска

Некоторые категории работников получают дополнительный отпуск. Согласно 321 ТК РФ работники, занятые в районах Крайнего Севера, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня, а специалисты, которые трудятся на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, получают к основному отпуску еще 16 календарных дней. Тут нужно отметить, что при работах, отнесенных к вредным, сотрудники также могут рассчитывать на дополнительные дни отпуска.

У специалистов может возникнуть вопрос, могут ли они суммировать эти дни и уйти в продолжительный отпуск.

Могут, ответили эксперты сайта «Онлайнинспекция.рф».

Право на это дают две статьи Трудового кодекса. Так, частью 2 статьи 322 ТК РФ определено, что общая продолжительность оплачиваемого отпуска определяется суммированием обычного, 28-дневного ежегодного отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. А часть 2 статьи 120 ТК РФ устанавливает, что при расчете общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные суммируются с ежегодным.

Редакция «ПБ»

О том, кто может уйти отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы, читайте в полной версии статьи «Отпуск: актуальные вопросы сотрудников и разъяснения ведомств» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».


Практическая бухгалтерия Источник материала
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.