Реформирование подразумевает под собой процесс изменения организационно-правовой формы юридического лица без прекращения его деятельности. Она может осуществляться путем слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Согласно ст. 57 ГК РФ, при реорганизации правопреемник вступает во все права и обязанности реорганизованного юридического лица.
Новый собственник получает право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером не позднее трех месяцев после перехода права собственности на фирму (ст. 75 К РФ).
В отношении рядовых работников смена собственника не является основанием для расторжения трудовых договоров. В идеале, реорганизация не должна значительно влиять на трудовую деятельность сотрудников. Если условия труда не меняются, а компания просто сменила название или организационно-правовую форму, действующие трудовые договоры продолжают действовать.
Для того, чтобы в период преобразования организации все права работников были соблюдены, необходимо учитывать 5 правил:
Переустройство компании не должно использоваться как инструмент для увольнения сотрудников. Работодатель обязан соблюдать законодательные трудового законодательства. Сотрудники имеют право знать о предстоящих новшествах и отстаивать свои права.
Еще по теме:
Как исчислять страховые взносы при реорганизации в форме присоединения
Реорганизация в форме присоединения: что делать с мобилизованными работниками?
Можно ли применить амортизационную премию при реорганизации
Какую отчетность по прослеживаемым товарами нужно сдать при реорганизации
Комментарии (0)
Оставить комментарий