В общем случае при ликвидации объекта основных средств в состав внереализационных расходов включаются сумма расходов на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС, а также сумма недоначисленной по нему амортизации. Так же учитываются расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен. Это расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Но указанная норма не применяется, если ликвидация объекта осуществляется в целях создания нового амортизируемого имущества. В этом случае остаточная стоимость ликвидируемого объекта включается в первоначальную стоимость создаваемого ОС.
Минфин считает, что затраты на ликвидацию объекта для последующего строительства являются расходами, связанными с изготовлением (сооружением) и доведением до состояния, пригодного к эксплуатации объекта основных средств. А согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ такие расходы формируют первоначальную стоимость основного средства (письмо Минфина от 2 июня 2021 г. № 03-03-06/1/42998).
Эта позиция подтверждена в письме ФНС от 21 июня 2024 г. № КЧ-4-9/7026@. Налоговики также напомнили, что приобретенное для сноса строение нужно сначала поставить на учет и зарегистрировать право на него. Но это не означает, что все расходы на его ликвидацию можно учесть единовременно. Потому что расходы всегда зависят от характера и условий их осуществления
А стоимость амортизируемого имущества списывается в расходы постепенно – через амортизацию.
Вместе с тем купленное аварийное здание можно не сносить. Его можно отремонтировать. Фактические расходы на капитальный ремонт на основании статьи 260 НК РФ рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.
Иначе обстоит дело, если старое здание новый собственник собирается модернизировать, реконструировать, достраивать, дооборудовать. Затраты на эти цели включаются в первоначальную стоимость ОС и списываются через амортизацию (п. 5 ст. 270 НК РФ). В этом случае можно применить амортизационную премию согласно пункту 9 статьи 258 НК РФ.
Такие выводы следуют из письма Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-03-06/45638.
Нередко бывает, что организация вместе с аварийным нежилым зданием покупает земельный участок, на котором оно располагается. Налогообложение в этой довольно распространенной хозяйственной ситуации зависит от того, для каких целей было приобретено такое здание (см. упомянутое выше письмо Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-03-06/45638).
Сам же земельный участок не является амортизируемым имуществом. Он учитывается в составе ОС, но не амортизируется (п. 2 ст. 256 НК РФ).
Добавим, что:
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий