Налоговый статус - это правовое положение налогоплательщика, в соответствии с которым определяется размер и порядок уплаты им налогов.
НК РФ предусмотрено два вида налоговых статуса налогоплательщиков:
Знать налоговый статус работника для бухгалтера просто необходимо, ведь от этого зависит размер НДФЛ, который надо удержать.
Согласно ст. 224 НК РФ, ставка НДФЛ составляет:
Основная проблема заключается в том, как определить, где находится источник дохода. Согласно письму Минфина РФ №03-04-06/28827 от 14.04.2021, расположение источника дохода зависит не от адреса работодателя, а от фактического местонахождения работника, указанного в трудовом договоре.
Если в договоре имеется отметка о том, что работник работает из другой страны, - значит, источником его дохода считается иностранное государство, даже если сама компания-работодатель зарегистрирована в России. В этом случае НДФЛ в РФ платить не надо (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК).
Если же в договоре указано, что рабочее место работника находится в РФ, то, значит, источник дохода тоже находится в России, и НДФЛ надо платить.
Если информации о рабочем месте в договоре нет, то нахождение источника дохода определяется по адресу работодателя.
Как следует из ст. 166 ТК РФ в служебную командировку работник может быть отправлен работодателем на определенный срок для выполнения служебного поручения. При этом срок такой поездки законодательно не ограничен, поэтому ситуация, когда работник в заграничной командировке утратил налоговый статус резидента, вполне реальна.
Согласно письмам Минфина, опубликованным в разные годы (например, №03-04-05/35316 от 16.05.2019), средний заработок командированных сотрудников является доходом от российских источников.
Исходя из этого, доходы командированных работников-нерезидентов должны облагаться НДФЛ по ставке 30% (до утраты статуса резидента - по ставке 15%). При этом надо иметь в виду, что в понятие "средний заработок" входят далеко не все выплаты, производимые работодателем в пользу работника. Например, компенсационные выплаты, которыми покрываются расходы работника в командировке, в это понятие традиционно не включаются.
Такие же правила определения размера НДФЛ применяются и при работе с вахтовиками.
Даже если изначально понятно, что работник уезжает надолго и его налоговый статус будет изменен, удерживать с него НДФЛ в размере 30% нужно начинать только в тот момент, когда это уже произошло, т.е. когда он уже пробыл за границей более 183 дней за 12 месяцев, а не сразу после его отъезда.
Определением налогового статуса работника нужно заниматься при каждой новой оплате его труда. Как только количество дней, прожитых на чужбине, «перевалит» за заветную отметку 183, можно начинать считать налог по-новому. До этого момента следует удерживать НДФЛ в привычном размере.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий