Просрочка или отказ от поставки: меру ответственности определит суд

Просрочка или отказ от поставки: меру ответственности определит суд

10.07.2024   |   Арбитражные споры  |   0Оставить комментарий
Продавец, который нарушил условия договора и сорвал поставку, может понести ответственность в виде штрафа за односторонний отказ от договора. Ну а далее покупатель может пойти дальше и взыскать с него возмещение упущенной выгоды.     
Просрочка или отказ от поставки: меру ответственности определит суд

Если просрочка приравнена к односторннему отказу от сделки, будет штраф

Принцип свободы договора, согласно которому его условия определяются по усмотрению сторон, определен статьей 421 ГК РФ.

Это значит, что при составлении договора стороны вправе включить в него условие о том, что отсутствие поставки (просрочка) в течение определенного срока равнозначна отказу поставщика от договора со всеми вытекающими последствиями – штрафными санкциями (см. Постановление АС Волго-Вятского округа от 17 июня 2024 г. № Ф01-2140/2024 по делу № А28-7158/2022).

Поставщик не согласился со штрафом, который начислил ему покупатель за отказ от договора. Хотя такой штраф был прямо предусмотрена договором.

Поставщик отказался платить штраф. По его мнению, сам пункт договора, который приравнивает просрочку к отказу от сделки, незаконен. Он противоречит пункту 1 статьи 450.1 ГК РФ, где сказано, что отказ от договора осуществляется путем направления уведомления в письменной форме в адрес другой стороны.

Судьи поставщика не поддержали. Он был знаком со всеми условиями договора, включая спорный пункт. То есть он добровольно принял на себя обязательства по уплате штрафа в случае просрочки поставки, подписав документ.

А какие еще последствия могут ожидать поставщика, допустившего односторонний отказ от договора?

Упущенная выгода

Статья 15 ГК РФ устанавливает, что лицо, право которого нарушено, наряду с взысканием неустойки может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Взыскать можно реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые организация получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее права были соблюдены.

То есть упущенная выгода – это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Взыскать упущенную выгоду можно только через суд. Ее размер будет зависеть от условий договора поставки: или сверх суммы неустойки, или в части, не покрытой неустойкой.

Кроме того, размер упущенной выгоды нужно оценить.

Может потребоваться:

  • определить период времени, в течение которого компания была вынуждена приостановить деятельность;
  • определить наиболее вероятные объемы продаж и прибыли;
  • собрать документы, которые подтвердят размер упущенной выгоды (бухгалтерскую отчетность за предыдущие годы, статданные, договоры с поставщиками и т. д.).

Также для взыскания упущенной выгоды нужно доказать прямую причинно-следственную связь между действиями виновного лица и наступившими для покупателя последствиями (см. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 6 декабря 2022 г. № Ф04-6291/2022 по делу № А75-4614/2022).

Судьи указали, что такая связь будет установлена, если допущенное поставщиком нарушение стало единственным препятствие для получения дохода.

То есть покупатель, претендующий на взыскание неполученного дохода, должен доказать два обстоятельства:

  • он предпринимал меры, направленные на поиск альтернативных товаропроизводителей;
  • приобрести аналогичный товар у других поставщиков было невозможно по объективным причинам.


Бератор Источник материала
758 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.