Понятие «норма рабочего времени» закреплено в ст. 91 ТК РФ. Согласно данной статье нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом предусмотрено, что порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Ведение учета фактически отработанного каждым работником времени рабочего - одна из обязанностей работодателя.
Норму рабочего времени и сколько работник отработал фактически необходимо знать для начисления зарплаты. Если эти две цифры совпадают, работник вправе претендовать на полную оплату его труда в соответствии с условиями трудового договора. Если же фактически отработанное время меньше или больше нормы, оплату нужно производить в соответствии с этими отклонениями.
Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 13.08.2009 N588н установлены правила подсчета рабочего времени в определенном календарном периоде. Этим же приказом утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (далее – Порядок). П. 1 Порядка предусмотрено, что норма рабочего времени подлежит исчислению по расчетному графику пятидневной рабочей недели. При этом за «точку отсчета» берется 40-часовая рабочая неделя с ежедневной продолжительностью рабочего дня 8 часов. Если продолжительность рабочей недели составляет менее 40 часов, то количество часов ежедневной работы нормальной продолжительности можно получить посредством деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Тем же пунктом 1 Порядка определено, что исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Следовательно, при исчислении нормы рабочего времени, которую необходимо знать для правильного расчета зарплаты работника, следует пользоваться тем же порядком.
Но проблема в том, что у работника, занятого в шестидневном режиме рабочего времени, количество реально отработанных часов в неделю может не совпадать с нормой, установленной для пятидневки. При этом само количество отработанных дней может оказаться полным. Другими словами, работник трудится без пропусков и переработок, но общее количество рабочих часов у него или превышает норму, или, наоборот, не достает до нее.
Такое несовпадение обусловлено тем, что при шестидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет не 8 часов, а меньше. Чаще всего, работники-шестидневники присутствуют на работе по 7 часов с пн по пт и 5 часов в сб.
Существуют два варианта решения проблемы:
Комментарии (0)
Оставить комментарий