С момента регистрации ИП обязан перечислять обязательные пенсионные и медицинские страховые взносы за себя. Если он работает в одиночку (без наемных работников), то он платит только этот фиксированный платеж. В 2024 году размер платежа составляет 49 500 руб.
Обязанность по уплате взносов продолжается до момента исключения ИП из ЕГРИП по основанию прекращения деятельности. Для этого ИП должен написать заявление в ИФНС.
Пока ИП не исключен из ЕГРИП, он сохраняет свой предпринимательский статус и обязан уплачивать страховые взносы. Даже если он не ведет деятельность и не получает доходы.
Налоговый кодекс предусматривает периоды «приостановления» деятельности ИП, когда он освобождается от уплаты страховых взносов, не снимаясь с учета (п. 7 ст. 430 НК РФ). Это периоды, которые засчитываются в страховой стаж согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ № «О страховых пенсиях».
ИП освобождены от уплаты страховых взносов в следующие периоды:
Перечень оснований исчерпывающий. В остальных случаях уплаты фиксированных страховых взносов не избежать. Сумма долга будет числиться на вашем ЕНС и при неуплате сумма будет расти с учетом пени. Поэтому в некоторых случаях лучше «закрыть» ИП и позже при необходимости зарегистрироваться снова.
В ИФНС по месту учета необходимо предоставить заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы.
По каждому периоду освобождения от страховых взносов есть свои нюансы в подтверждающих документах. О них ФНС России разъясняла в письме от 26 апреля 2017 г. № БС-4-11/7990@ (согласовано с Минфином России).
Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности, могут являться:
налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода в эти периоды;
справки о доходах по форме 2-НДФЛ, представляемые налоговыми агентами о доходах, в частности, адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях.
Период прохождения военной службы подтверждают военные билеты, справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений.
Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет. Это могут быть
свидетельство о рождении,
паспорт,
свидетельство о браке,
свидетельство о смерти,
справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста 1,5 лет,
документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет,
другие документы, подтверждающие необходимые сведения.
Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается на основании заявления ухаживающего и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности, а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.
Факт и период нахождения на инвалидности подтверждают выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Период проживания супругов военнослужащих подтверждается справками воинских частей.
Период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, подтверждается справками государственных органов (организаций), направлявших работника на работу в указанные организации (с указанием периода совместного проживания).
Периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, подтверждаются информацией, представляемой адвокатскими палатами субъектов РФ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий